Гомельчанин организовал выдачу липовых техосмотров | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
12:50 02 Февраля 2018 Происшествия

Гомельчанин организовал выдачу липовых техосмотров

В Гомеле раскрыта схема реализации липовых сертификатов о прохождении техосмотра.

Первая подделка попала к сотрудникам Буда-Кошелевского РОВД в ноябре прошлого года. Автолюбитель предъявил его инспекторам ГАИ, которые, посмотрев на оттиск, заподозрили неладное. С этого момента оперативники начали проверку, чтобы найти изготовителя фальшивки.

Со временем были выявлены и другие липовые сертификаты. Наконец, милиционеры установили участников, которые оказывали незаконные услуги.

Как выяснилось, ранее несудимый 27-летний гомельчанин, водитель частной фирмы, решил быстро, но незаконно заработать. Мужчина создал бизнес, основанный на желании отдельных автолюбителей избежать официального прохождения технического осмотра.

Изготовив клише оттиска печати, он стал предлагать свои услуги. Работу оценивал в 50-70 рублей за один сертификат. Заказы появились, но для расширения клиентской базы понадобились посредники, которые в свою очередь за свои услуги также брали деньги. Иногда к базовой стоимости добавляли до 100 процентов навара. 

В результате оперативно-розыскных мероприятий удалось установить всю сеть. Кроме основателя в неё вошли шесть основных посредников. Найдено и изъято было криминальное клише.

Как сообщил начальник управления уголовного розыска УВД Виктор Чикунов, таким образом милиционеры выявили более 60 фальшивых сертификатов, фигурантами дела стали 70 человек. Большинство из них автовладельцы, которые попали в поле зрения правоохранителей с поддельными документами. В их действиях, как и в действиях непосредственных участников группы, усматривается состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 380 УК Республики Беларусь (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов). Этот факт зафиксирован экспертными исследования, которые подтвердили, что все оттиски были сделаны одной и той же печатью.

Санкции статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет. Причиненный ущерб оценивается в сумму более 14 тысяч рублей.

Гомельским РОСК возбуждены уголовные дела. Проводятся необходимые следственные мероприятия, в том числе анализ доказательной базы по установлению всех фактов преступной деятельности подозреваемых. 


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях