Условия для совершения преступлений жертвы часто создают сами | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Александр Климовский Александр Климовский Автор текста
09:20 22 Мая 2014 Происшествия

Условия для совершения преступлений жертвы часто создают сами

Как ни странно, но условия для совершения преступлений часто создают их жертвы. Чем ещё можно объяснить оставляемые открытыми двери квартир? Мы рассказываем о двух судебных процессах, «герои» которых пользовались в своей преступной деятельности в основном именно этой привычкой наших граждан – не закрывать двери своих жилищ, будто приглашая в них воров. Многие из   потерпевших, несмотря на существенный ущерб, не предъявили к ворам материальные претензии, вероятно чувствуя свою личную ответственность  за кражи. Но это вовсе не снимает вину с тех, кто их совершал.

 

 

Век воли не видать

 

Из сорока прожитых лет Владимир Рыленко* последние  четверть века  практически провёл в местах лишения свободы. Едва выйдя из колонии, исправительного учреждения открытого типа или следственного изолятора он через несколько  месяцев,  а иногда даже и дней вновь попадал под следствие, получал очередной срок. И статьи Уголовного кодекса почти не менялись – кражи, хищения чужого личного или общественного имущества. Менялось лишь от случая к случаю «содержание» совершённых им преступлений, они становились  всё более крупными и изощрёнными, трудно доказуемыми. На этот раз, находясь под следствием, задержанный в Минске милицией, Рыленко вдруг пошёл на явку с повинной,  стал рассказывать и подписывать признательные показания в совершении довольно необычных преступлений – краж из незакрытых жилых помещений, совершённых им в предыдущие годы, которые считались нераследованными. Что, однако, не помешало ему в этот же период, находясь под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, вновь совершать такие же хищения.

 

 

Первое такое воровство он осуществил  в Минске ещё  летом 2009 года. На столичной улице Тимошенко Владимир проник в незакрытую квартиру и похитил из прихожей 70 тысяч рублей, что в тот момент составляло две базовые величины. Обнаружив в том же доме в другом жилище  под ковриком оставленные хозяевами ключи, он затем проник в него и присвоил ноутбук стоимостью один миллион 800 тысяч рублей.

 

 

В Минске Рыленко бывал вовсе не случайно. Наркоман со стажем, он ездил получать в общественной организации, помогающей таким людям, как он, лекарствами и «гуманитаркой», очередной транш, а заодно и «проверял» несколько столичных домов на предмет наличия в них незапертых квартир. А на следующий день уже находился в Гомеле, как бы будучи вне подозрений. А в областном центре «работал» на плановой основе, выходя «на дело» едва ли  не ежедневно.

 

 

Были на этой стезе и своеобразные «проколы».  Нет, методы «работы» Владимира не менялись, действовал ли  он в городе над Сожем или в столице. Он спокойно дожидался, пока кто-либо открывал чипом подъезд, заходил в него и поднимался на верхний этаж. А затем, спускаясь вниз, по очереди испытывал двери всех квартир. И, что кажется невероятным, но зато соответствует действительности, находил некоторые из них незапертыми. Одна-две минуты пребывания в коридоре – и Рыленко выходил из обкраденного им жилища с сумками и кошельками, иногда с украшениями, если они хранились в прихожих, ключами, которые в случае беспечности хозяев позволяли ему проникать в квартиры повторно. Так  вот в незапертой столичной  квартире по улице Притыцкого, пока владельцы жилья находились на кухне, добычей Рыленко стали две купюры по 500 евро и ключи от квартиры. Обрадовавшись крупной добыче, он побежал менять иностранную валюту, но здесь его ждало разочарование – денежные знаки оказались сувенирными, лишь внешне напоминающими настоящие. Однако он вновь на следующий день проник с помощью похищенных им ключей в ту же квартиру, когда хозяев не было дома, и теперь уже спокойно обшарил всё жилище. Его добычей стали 3800 долларов США и два мобильных телефона.

 

Впрочем, как уже говорилось, в столице Рыленко бывал лишь наездами, основным местом его «деятельности» был Гомель, где он проживал на улице  Советской. Владимир предпочитал далеко не ездить, а кражи совершать практически в пешем порядке, неподалёку от дома. Метод оставался прежним – проникновение в подъезд. А  дальше – какая квартира оказалась незапертой, вне  зависимости от того дома хозяева или нет. Вынеся из жилища сумки или барсетки, Рыленко тут же в  подъезде «изымал» из них деньги и ценные вещи, ключи – и был таков. В некоторые квартиры, если их владельцы не догадывались поменять замки, воришка сразу же наведывался вновь, дождавшись  отсутствия жильцов, и тогда уже крал основательно, находя даже спрятанные купюры и другие ценности.

 

 

Ещё одним видом дохода Рыленко стали велосипеды. Многие их владельцы полагают, что если одно  колесо заперто на замок и на транспортном средстве нельзя передвигаться – оно обезопашено от кражи. На деле же такое двухколёсное транспортное средство легко передвигается руками, а снять уже в стационарных условиях без спешки тросик  с замком – плёвое дело.  Горные, детские, дорожные, импортные и иностранные – Рыленко не смог точно назвать количество  и перечислить все похищенные им с лестничных площадок и из тамбуров велосипеды. А вот как он реализовывал их – осталось тайной. Владимир «не  смог вспомнить» кому и как он их продавал. Впрочем, здесь всё понятно – воры не выдают скупщиков краденого, это их правило.

 

 

Особняком стоит одно совершённое Рыленко преступление. Воспользовавшись дружескими отношениями с женщиной, продавцом торгового павильона на Давыдовском рынке и её невнимательностью, он сделал в пластилине  оттиск имевшегося у неё ключа. А затем изготовил его дубликат и ночью проник в торговую точку. Сигареты, пиво, шоколад, денежная выручка за день – всего добычей вора стали материальные ценности более чем  на 12 миллионов рублей.

 

 

Куда шли похищенные средства? Прежде всего, на наркотики, выпивку и элементарную закуску. Что-то из похищенных вещей Владимир  носил сам, что-то, в том числе одежду,  обувь, сумки, кошельки, дарил своим родителям, которые делали вид, будто не понимают, откуда они взялись у неработающего сына-уголовника. Показательно, что даже после явки с повинной, которая должна была оградить Рыленко от потребления наркотиков, он вновь вернулся к привычному промыслу – хищениям из незакрытых квартир.

 

 

Несколько десятков эпизодов преступной деятельности Рыленко стали предметом рассмотрения в суде, который признал его явки с повинной по большинству эпизодов смягчающим вину обстоятельством. Однако при этом, заявив о совершённых преступлениях и якобы стремясь излечиться от наркомании, находясь под следствием, Владимир ухитрился совершить ещё несколько краж  всё из тех же незапертых хозяевами жилых помещений. Поэтому суд был достаточно суров – три с половиной года лишения свободы. На погашение гражданских исков некоторых потерпевших ему было дано время, однако в силу естественных причин  они до сих пор не возмещены. Конфисковывать  у подсудимого оказалось нечего. Следовательно, иски будут гаситься в плановом порядке, по мере зарабатывания осуждённым денежных средств в колонии. Но это уже – другая история, достойная отдельного описания. Вряд ли найдутся аргументы, чтобы вора, осуждённого в 14-й раз, освободили досрочно. 

 

 

Единый умысел

 

 

Криминальная биография другого героя, Александра Киричева, конечно, не столь богата, но тоже достойна внимания. Родившийся в 1986 году, он успел по решению судов лишиться свободы начиная с 2003 года «всего» семь раз  -- причём тоже в разных видах, начиная от домашнего ареста до колонии, досрочно и по амнистии освобождался и вновь попадал в заключение. В очередной раз, выйдя  на свободу  после шести месяцев ареста за кражу, незамедлительно взялся за старое. Но с одним непременным условием – воровать только из незапертых квартир, к этому выводу его привели «тюремные» университеты. Вероятно, криминальные «авторитеты» подсказали наиболее приемлемый, на их взгляд, метод совершения краж. Избрав преступный способ и имея единый умысел, направленный на безвозмездное систематическое завладение чужим имуществом в крупном размере из жилищ граждан на территории Гомеля, за короткий промежуток времени, с 20 мая по 25 июня 2013, Киричев совершил ряд тождественных хищений.

 

 

Освободившись только 18 мая, уже через день он делает свою первую после выхода на свободу кражу. Неподалёку от собственного жилья, на улице Советской, он через незапертую дверь проникает в чужую квартиру и похищает мужскую сумку, всего с имуществом почти на 800 тысяч рублей. А уже через неделю на улице Интернациональной  Киричев тайно из незакрытого жилища  крадёт связку ключей и чипов. В самое ближайшее время ему подворачивается ещё одна незапертая квартира – на улице Мазурова. Здесь добычей вора стала шкатулка с находящимися в ней драгоценностями и бижутерией общей стоимостью на более чем на 22 миллиона рублей.

 

 

Такие же удачные, и, вероятно, вовсе не случайные кражи Киричев совершает ещё из нескольких незапертых хозяевами квартир, все в центре города, и все – в течение двух недель. Причём в одном случае, похитив банковскую карту, он умудряется в блокноте её хозяина обнаружить записанный пин-код и снять со счёта ещё два миллиона рублей.

 

 

Однако воровское счастье долгим не бывает. Зайдя в одну незапертую квартиру и похитив сумки работавших там людей, он на выходе столкнулся с хозяйкой жилья, убегая, уронил краденое на лестнице. В подъезде была камера видеонаблюдения, которая зафиксировала его «героические» усилия и вскоре Александр был задержан. Ему вменялись кражи на общую сумму более 28 миллионов рублей – это немногим более чем за месяц. Всё же «прогрессивный» метод воровства оказался несовершенным -- преступник оказался изобличён.

 

 

На суде Киричев свою вину не отрицал и полностью признал. Но это не принесло ему дивидендов – те же три с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима. И тоже без права амнистии  или сокращения срока – уж слишком много преступлений на его счету.

 

*Имена и фамилии изменены по этическим причинам

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N