В Гомельской области раскрыта схема продажи психотропа через соцсеть | Новости Гомеля
Белта Белта
14:30 07 Мая 2015 Происшествия

В Гомельской области раскрыта схема продажи психотропа через соцсеть

В Гомельской области пресечен канал поставки психотропных лекарственных средств из Российской Федерации, сообщили в управлении информации и общественных связей МВД Беларуси.



"Медикаменты, в том числе феназепам (содержащий в своем составе психотропное вещество), реализовывались на территории Гомельской области через интернет-магазин, размещенный в социальной сети "ВКонтакте". У проживающей на съемной квартире в областном центре гражданки России изъято 400 таблеток этого препарата", - рассказали в МВД. В ее отношении возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 328 УК (незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов).



В МВД пояснили, что канал сбыта психотропов был перекрыт во время основного этапа специальной программы "Допинг", который проходил в Беларуси по инициативе милицейского ведомства с 20 по 24 апреля. Основная цель операции - не допустить утечки из легального оборота в нелегальный лекарственных препаратов, содержащих в своем составе наркотические средства и психотропные вещества.



"В результате проверено 1942 объекта производства, хранения и реализации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Сотрудники подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми совместно с коллегами из департамента охраны МВД изучили техническое состояние систем охраны помещений, предназначенных для хранения наркотических средств и психотропных веществ. При содействии работников аптечных учреждений выявлены и изъяты бланки рецептов, вызывающие сомнение в подлинности, по которым выдавались лекарственные препараты", - добавили в МВД.



При этом в результате операции в местные органы власти и учреждения здравоохранения направлено 73 представления в отношении должностных и материально ответственных лиц, которые допустили нарушения правил производства, хранения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ. Всего же по итогам "Допинга" зарегистрировано 61 преступление, связанное с незаконным оборотом лекарств, в составе которых есть психотропы. Большая часть из них выявлена в Минске, Брестской и Гродненской областях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях