Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
13:10 29 Июля 2015 Происшествия

Против гомельчанина, уклоняющегося от армии, возбуждено уголовное дело

Первым следственным отделением Гомельского городского отдела Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.435 УК РБ (Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу) в отношении ранее не судимого, не работающего жителя города Гомеля 1993 года рождения. 

Как рассказали отделе, являясь призывником Гомельского городского военкомата,  в соответствии с законодательством молодой человек подлежал очередному призыву на срочную воинскую службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь. В мае текущего года он был вызван в военкомат, где под роспись получил повестку для прохождения медицинского освидетельствования. Однако, призывник в указанный день не прибыл. Как выяснилось, сделал он это умышленно, с целью уклонения от мероприятий призыва на воинскую службу, тем самым воспрепятствовал принятию решения призывной комиссии об исполнении им воинской обязанности.

Таким образом, с февраля по май 2015 года в отношении уклониста было составлено 3 протокола об административном правонарушении по ч.3 ст.25.1 КоАП РБ по факту неявки по повестке в Гомельской городской военкомат. 

В настоящее время уголовное дело передано прокурору для направления в суд. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

За данное преступление Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрены такие виды наказания, как штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях