В Гомеле задержана группа мошенников из Украины | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
13:10 04 Августа 2015 Происшествия

В Гомеле задержана группа мошенников из Украины

Двое жителей Киева и их приятель из Броваров с 10 по 14 июля провернули в областном центре несколько оригинальных комбинаций.

- Для участия в «театрализованном представлении» они выбирали будущую жертву, - рассказал подробности сотрудник отдела информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома Игорь Гришкевич. -  Так, непроизвольным участником стала продавец талонов в киоске на одной из остановок общественного транспорта. К ней обратился молодой человек с предложением приобрести некие дорогие микросхемы для телевизоров. Понятно, что продавцу талончиков никакого дела до каких-то запчастей нет, потому в ответ незнакомец получил отказ.

Здесь, как бы невзначай, подключился сообщник. Со стороны это выглядело, как будто человек стоял в очереди и случайно услышал разговор. А потом со вздохами, мол, что за чудо эти микросхемы, и как он сильно в них нуждается, человек выражал готовность купить целую партию. Для показательности он представлялся директором по ремонту оргтехники, о чём свидетельствовала визитка. Вот только нужной суммы наличных денег с собой у него не оказывалось. Поэтому директор был вынужден просить продавца подождать, пока он привезёт деньги. Весь спектакль разыгрывался в пределах слышимости киоскера.

Минут через 10-15 начиналась вторая часть. Нервно поглядывая на часы, показывая, что спешит, незнакомец просил женщину перезвонить бизнесмену. Якобы он приезжий и спешит на поезд, а сотового номера местного оператора у него нет. Не чувствуя никакого подвоха женщина звонила. На другом конце провода директор-сообщник умолял её войти в его положение: так как он немного не успевает, он просил забрать микросхемы и отдать недостающую сумму, которую он по приезду с лихвой компенсирует.

Сцена разыгрывалась настолько реалистично, что многие не сомневались в действительности происходящего, доставали деньги и выручали «бизнесмена». Понятно, что после передачи денег никто за запчастями не приезжал. До последнего не веря в «развод», люди не сразу обращались в милицию. На сегодняшний день о подобных фактах мошенничества заявили два индивидуальных предпринимателя с рынка «Давыдовского», продавец талонов (все Советский район), продавец РУП «Белорусские лотереи» в Железнодорожном районе и один факт в Центральном. Суммы «помощи» разные: от 1,2 до 6 миллионов рублей.

После поступивших заявлений оперативники уголовного розыска провели необходимую работу по установлению личностей мошенников. Правда, те уже выехали на родину. Но в начале августа криминальное трио снова решило посетить Беларусь. При содействии пограничников на погранпереходе Новая Гута  все трое были задержаны.

На счету задержанных уже пять  возбужденных уголовных дел. Однако, по мнению замначальника управления уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома подполковника милиции Александра Подобеда, фактов значительно больше.

В настоящий момент мужчины помещены в изолятор временного содержания УВД. Проводится дальнейшая работа по установлению всех фактов их противоправной деятельности. Управление уголовного розыска обращается к гражданам. Если вы стали жертвой мошенников, обращайтесь по телефонам в Гомеле: 102, (8-029) 384-29-39, 667-96-28.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях