Треть пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнём при курении | Новости Гомеля
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
09:30 13 Ноября 2015 Происшествия

Треть пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнём при курении

Ружьё, висящее на стене, рано или поздно стреляет. Так же, как и курение в постели рано или поздно приводит к необратимым последствиям.

Возможно, эти строки сейчас читает заядлый курильщик, который, к примеру, только что вернулся со встречи со старым приятелем, пропустив с ним пару бутылочек пива или чего покрепче. Он удобно устроится с газетой на диване и выпустит кольцо дыма в потолок. Пробежав глазами по газетной странице, скорее всего, отмахнётся и со скукой вздохнёт: «Детей бы этими страшилками пугали».

Так уж получается, что тема пожаров от непотушенной сигареты меньше всего пугает тех, кто чаще всего становится их жертвой. Цепочка из трёх слов «выпил-закурил-умер» годами уносит человеческие жизни, травмирует, создаёт угрозу окружающим, уничтожает имущество.

* 3 ноября почти в 20.30 случился пожар на втором этаже девятиэтажного дома, по улице 60 лет СССР. В квартире вместе с супругой проживает пенсионер. Со слов соседей, мужчина «злоупотребляет». Кстати, именно соседи вовремя заметили и потушили возгорание до прибытия подразделений МЧС. На момент возникновения пожара семейная пара находилась в состоянии алкогольного опьянения. Огонь повредил мебель, ковровое покрытие, остались закопченными стены в жилой комнате. Причина пожара – неосторожность при курении.

* Несколькими днями раньше глубокой ночью загорелась квартира в доме по улице Головацкого. И снова причина пожара – неосторожное обращение с огнём при курении собственницы жилища – неработающей гомельчанки 1969 года рождения. Пожар уничтожил имущество в квартире. Хозяйку успели госпитализировать с ожогами дыхательных путей.

* Едва не закончилась трагедией ещё одна, как водится, нелепая случайность. Около девяти вечера поступило сообщение о пожаре на лестничной площадке девятого этажа дома на улице Чечерской. После выяснения всех обстоятельств оказалось, что одна из жильцов, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, вышла на коридор покурить на лестничную площадку и уронила тлеющий окурок на диван, который стоял на лестничной площадке 9 этажа. Диван уничтожен, лестничная площадка закопчена. К счастью, люди не пострадали.

* Потребовалась эвакуация 15 человек, в том числе по автолестнице,  из многоквартирного дома на улице Кожара. Жертв удалось избежать. В горящей трёхкомнатной квартире повреждено имущество, уничтожен балкон. Не повезло прилегающим и соседним квартирам, у которых также повреждены комнаты, вещи, балконы. Предварительная причина пожара – неосторожность при курении, брошенный окурок.

Разорвать эту цепь специалисты пытаются различными способами. Профилактикой, убеждениями, обучением, контролем.

– Для наглядности проблемы и изучения механизма развития пожара от непотушенной сигареты на базе испытательной лаборатории Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь специалисты провели эксперимент, – привёл пример инспектор Гомельского городского отдела по ЧС Александр Бобрович. – Для исследования были отобраны сигареты, доступные в торговой сети, а также брались фрагменты набивных матрацев заводского изготовления с отделкой из хлопчатобумажных тканей. Было установлено, что сигареты фабричного производства способны самостоятельно тлеть после прекращения затягивания до полного сгорания на протяжении 10–12 минут.

Кроме того, тлеющий оголовок сигареты в момент попадания на постельные принадлежности имеет температуру 280  0С. Так что постель сразу начинает тлеть, и происходит это до полного её сгорания. Через 18 минут температура тления постельных принадлежностей составляет 560 0С с интенсивным выделением токсинов, которые приводят к потере сознания и смертельным ожогам находящихся в помещении людей.

Известно, что болевое ощущение человек получает от температуры 50 0С и выше. При температуре в 560 0С могут воспламениться находящиеся рядом с постелью материалы, такие как бумага – 230 0С, древесина – 240 0С, хлопчатобумажные изделия – 210 0С.

Другими словами, от момента попадания пепла сигареты на поверхность кровати и до того, когда человека уже не спасти, проходит совсем немного времени.

На сегодня в Гомеле произошло 103 пожара. Почти треть из них – по причине неосторожного обращения с огнём при курении. По этой причине погибли 3 человека: мужчины 1953, 1979 и 1985 годов рождения.

Выпил, прилёг на кровать, закурил, уснул. Повезло, если очнулся на свежем воздухе, спасённый пожарными. А если нет, то цепочка из трёх слов снова замкнётся, унеся ещё одну беспечную жизнь.