Белорусы жалуются в налоговую на обманщиков из Instagram | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
08:24 23 Ноября 2022 Происшествия

Белорусы жалуются в налоговую на обманщиков из Instagram

Сотрудники налоговых стали получать жалобы от обманутых клиентов инстаграм-продавцов, сообщает Управление оперативных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску.



"В Instagram* существует единственный легальный формат магазина – Instagram Shopping, который технически не доступен для владельцев аккаунтов из нашей страны", – пояснили в управлении.



По мнению налоговой, любое предложение товаров вне такого формата – это имитация легальной продажи товаров. Но в ряде случаев потребители уверены, что за аккаунтами стоят реальные интернет-магазины.

Например, на одной из страничек есть ссылка на сайт в доменной зоне by. Инспекция выяснила, что такого сайта не существует.

Налоговая советует не связываться с инстапродавцами, если:

  • в аккаунте нет данных для идентификации бизнеса (названия юрлица или ФИО индивидуального предпринимателя, УНП и юрадреса, номера телефона, ссылки на официальный сайт, адреса офлайн-магазина);
  • продажа идет по предоплате, которую просят внести на банковскую карточку или через пополнение баланса абонента мобильной связи.
В налоговой не отрицают, что есть бизнесы, которые работают легально и рекламируют свои магазины в Instagram

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях