sputnik.by sputnik.by
14:00 07 Мая 2019 Происшествия

Бортпроводница Superjet рассказала, как спасали людей с горящего самолета

Командир лайнера подтвердил информацию о том, что пожар на самолете возник уже после посадки, а причиной чрезвычайного инцидента стало попадание в воздушное судно молнии, сообщает sputnik.by

Пожар на самолете Sukhoi Superjet 100 в московском аэропорту Шереметьево начался уже после посадки, рассказал в эфире ОНТ командир авиалайнера Денис Евдокимов.

В воскресенье вечером стало известно, что в результате аварийной посадки на борту лайнера Sukhoi Superjet 100 возник пожар. Всего в самолете находились 78 человек. В результате трагического инцидента погибли 40 пассажиров и один бортпроводник, пытавшийся помочь спастись людям.

"Был черный дым. Прямо ни секунды не было времени, люди уже выползали (последние которые). Те начали соскакивать с кресел и как бы уже продвигаться, когда самолет был еще на скорости. Когда самолет остановился, началась эвакуация сразу же. Я там уже не видела их, сталкивала ногой в дверь, чтобы они не задерживали эвакуацию. Прямо каждого за воротник", – рассказала подробности бортпроводница самолета Татьяна Касаткина.

Коллега Татьяны 22-летний Максим Моисеев до последнего не покидал салон, пытаясь вытащить людей из задней части самолета, пока сам не сгорел заживо.

По словам экипажа, все началось с того, что в самолет ударила молния.

"Пожар у нас начался после посадки. В воздухе у нас не было пожара. Из-за молнии произошла у нас потеря радиосвязи и переход самолета в режим прямого управления: не через компьютер, а напрямую. Возгорание случилось после приземления, причина, наверное, в этом", – рассказал командир самолета Денис Евдокимов.

По его словам, у самолета были полные баки. При этом у пилотов есть соответствующая процедура – "посадка с превышением посадочной массы".

Минтранс России тем временем не видит оснований для приостановки полетов этой модели. Эксплуатацию лайнеров Superjet-100 "Аэрофлот" продолжит, в том числе, и на рейсах Минск-Москва. Белорусская компания "Белавиа" в своем флоте таких самолетов не имеет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях