Члены экстремистской радикальной организации «Рабочы рух» полностью отрицают вину в суде | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
15:47 10 Ноября 2022 Происшествия

Члены экстремистской радикальной организации «Рабочы рух» полностью отрицают вину в суде

Второй день в Гомельском областном суде слушается 38-томное уголовное дело по обвинению 10 граждан Беларуси в измене государству и участии в радикальном экстремистском формировании «Рабочы рух». Практически все подсудимые вину не признают. 


В ряды деструктивной организации в числе прочих осознанно вступили работники ряда крупных промышленных предприятий страны, имеющих стратегическое значение для экономики. 

«Рабочы рух» был создан в октябре 2020 года штабом Тихановской и другими гражданами Беларуси, находящимися как в стране, так и на территории Польши, Литвы, США, при поддержке западных спецслужб. 

Организация преследовала несколько целей: привлечь как можно больше людей из рабочего класса, чтобы с их помощью под разными предлогами поднять волну забастовок по всей стране, которая в дальнейшем переросла бы в госпереворот и смену власти в стране неконституционным путём; подготовить диверсии на промышленных предприятиях, вплоть до их остановки и нанесения непоправимого ущерба; найти возможности для блокировки действий предприятий-экспортёров, направленных в обход западных санкций; собирать данные о личной жизни руководителей, сотрудников силовых структур и органов власти для политического давления на них.



В разных городах Беларуси нашлись люди, которые, будучи работниками ОАО «Нафтан», ОАО БМЗ, ОАО «Гродно Азот», ОАО «Беларуськалий», Белорусской железной дороги и других предприятий, за вознаграждение получали служебную, в том числе закрытую, информацию о финансово-хозяйственной, производственной деятельности, которую через мессенджеры передавали кураторам за границей. Для этого были созданы Тelegram-канал и закрытая группа «Расширенный круглый стол», а также регулярно устраивались видеоконференции на интернет-платформе Zoom.


Работу радикальной группировки осенью 2021 года пресекли сотрудники КГБ Беларуси, «Рабочы рух» был объявлен экстремистским формированием, его деятельность запретили, все документы и атрибутику изъяли, выявленных членов организации заключили под стражу.

На заседании 10 декабря лишь один обвиняемый признал вину по ст. 361-1 УК РФ – участие в экстремистском формировании. Остальные отрицали свою причастность к «Рабочему руху» и измену государству (ч. 1 ст. 356 УК).

Тем не менее гособвинители подчёркивают: вину всех десятерых подтверждают результаты оперативно-розыскных мероприятий, осмотр содержимого их мобильных телефонов и компьютеров, анализ информации Тelegram-канала, личная переписка в мессенджерах и многое другое.


Суд определил порядок исследования доказательств по делу: сначала рассмотрят письменные и вещественные доказательства, носители информации, затем допросят потерпевших и свидетелей, потом предоставят слово обвиняемым.

Следующее заседание намечено на 15 ноября.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях