Дело о терроризме на БелЖД Генпрокуратура направила в суд | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
11:52 15 Июля 2022 Происшествия

Дело о терроризме на БелЖД Генпрокуратура направила в суд

Локомотивная бригада не успела своевременно экстренно затормозить и состав пассажирского поезда проехал над огнем, пишет Sputnik

Генеральная прокуратура Беларуси направила в суд уголовное дело о совершении теракта на железной дороге, замгенпрокурора оставил обвиняемого под стражей до суда, сообщили в главном надзорном ведомстве.

Обвиняемым по делу проходит 43-й летний гражданин. Преступление было совершено в марте 2022 года в Столбцах, речь идет о совершении поджога на путях перед движущимся пассажирским поездом.

"В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по двум статьям: акт терроризма и умышленное приведение в негодность железнодорожные пути в целях совершения акта терроризма", - сообщили Sputnik в генеральной прокуратуре.

Там уточнили, что уголовное дело было расследовано Главным управлением управления по расследованию преступлений в сфере оргпреступности центрального аппарата СК. Направляя дело в суд, заместитель генерального прокурора оставил в силе ранее примененную меры пресечения к обвиняемому - заключение под стражу.


Суть уголовного дела

Как следует из материалов дела, мужчине предъявлено обвинение в совершении поджога в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, по ч.1 ст.289 Уголовного кодекса

В ходе предварительного расследования было установлено, что он в целях дестабилизации нормальной работы железнодорожного транспорта разжег костер на главном железнодорожном пути в Столбцах непосредственно перед проездом пассажирского поезда.

"Локомотивная бригада не успела своевременно экстренно затормозить и состав пассажирского поезда проехал над огнем", - рассказали в генеральной прокуратуре.

Через некоторое время по этому участку шел состав с углем, но машинист успел остановить поезд перед местом возгорания благодаря предупреждению диспетчерской службы БелЖД.

Как следует из обвинения, действия фигуранта дела создали реальную угрозу наступления тяжких последствий в виде аварии, повреждения подвижного состава, гибели либо травмирования людей, отметили прокуроры.

Уточняется, что обвиняемый совершил преступление под влиянием деструктивных Telegram-каналов и новостных сайтов.

Также было установлено, что момент своих противоправных деяний он снял на видеокамеру мобильного телефона, сообщили в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях