Глава одного из хозяйств Буда-Кошелевского района подозревается в злоупотреблении властью | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:23 28 Февраля 2020 Происшествия

Глава одного из хозяйств Буда-Кошелевского района подозревается в злоупотреблении властью

В октябре 2019 года оперативники БЭП Буда-Кошелевского района получили информацию о том, что на одном из сельскохозяйственных предприятий района действует коррупционная схема по сокрытию убытков. Их прятали, чтобы получать премии и создавать видимость успешной деятельности.

В ходе начавшейся проверки начали всплывать неоднозначные факты деятельности руководителя сельхозпредприятия. На протяжении последних лет он неоднократно давал указания работникам отдела кадров и бухгалтерии, бригадирам о подготовке фиктивных гражданско-правовых договоров о выполнении работ в интересах подшефного ОАО с лицами, не имеющими кого-либо отношения к его деятельности. Фактически, никакие работы не выполнялись, однако денежные средства для оплаты их труда исправно начислялись бухгалтерией. Заработную плату «работников» наличными получали действующие сотрудники предприятия. Однако это не являлось материальным поощрением за хорошую работу от руководства. На самом деле другие сотрудники были вовлечены в механизм сокрытия убытков сельхозорганизации. Они выражались в нерегистрируемом падеже скота, который документально оформлялся как приобретенный работниками предприятия в счет заработной платы. Условная оплата производилась за счет денежных выплат по подложным договорам.

Уже известно, что при указанных обстоятельствах были фиктивно трудоустроены не менее 10 лиц. Начисление им заработной платы повлекло отчисления в фонд социальной защиты населения в сумме более 35 тысяч рублей. Сокрыт падеж скота в количестве не менее 80 голов.

Оперативники совместно со следователями устанавливают полную сумму ущерба организации, а действиям фигуранта дается правовая оценка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях