Гомельчанину дали 10 лет за убийство сожительницы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
12:10 14 Июня 2022 Происшествия

Гомельчанину дали 10 лет за убийство сожительницы

Десять лет в колонии усиленного режима за убийство 58-летней сожительницы проведёт 48-летний гомельчанин. Удар ножом из ревности оказался смертельным в отличие от аналогичной раны, которую дама сердца в пьяном угаре нанесла возлюбленному ещё в 2019 году. Литры алкоголя и «любовь» под винными парами закономерно привели одного в колонию, другую в могилу.

Так вышло, что приговоры обоим в разное время выносил один и тот же судья.

– В 2019 году я поддерживал обвинение в отношении гомельчанки Анны (имена фигурантов изменены. – прим. ред.), ранившей ножом сожителя, её осудили за причинение тяжких телесных повреждений, – рассказал старший помощник прокурора Гомеля Кирилл Вышняков. – По приговору суда Анна провела в колонии три года, освободившись в июле 2021-го. Оба сожителя хронические алкоголики и даже после этого инцидента продолжали злоупотреблять спиртным.

Ни она, ни он не работали, под одной крышей не жили, но часто проводили время вместе, особенно за бутылкой дешёвого горячительного. Пока 16 февраля 2022 года Михаил не зарезал Анну.

По версии следствия, мужчина не оказал никакой помощи раненой возлюбленной. Удар пришёлся в область таза, была задета крупная артерия и началось обильное кровотечение.

По словам обвиняемого, он находился в шоке, поэтому сразу не вызвал медиков. Тем временем сожительница скончалась от кровопотери. Поняв это, Михаил попросту убежал. Своим знакомым в течение двух дней гомельчанин несколько раз повторял, что, наверно, убил сожительницу. Однако спьяну этому значения не придали, пока знакомая пары, случайно услышав страшные признания, не позвонила в милицию.


Правоохранители сразу прибыли в квартиру многоэтажки на улице Советской и обнаружили тело женщины. Затем отправились домой к подозреваемому и нашли его пьяным, спящим в одежде. Поначалу мужчина изворачивался, говорил, что спал и ничего об убийстве не знает, а позже рассказывал, дескать, это была самозащита – Анна первая пошла на него с ножом.

По словам Михаила, произошла борьба, но как именно он причинил ранение, не понял. После этого стучал к соседям, чтобы вызвали врача, но никто не открыл. Когда вернулся и понял, что женщина мертва, ушёл к себе домой. Однако свидетели показали: Михаил говорил им именно об убийстве сожительницы, а не о самообороне.

Экспертиза выявила в крови подозреваемого содержание алкоголя 3 промилле, это соответствует выпитым 1,5–2 бутылкам водки – стадия сильного опьянения на грани тяжёлого отравления. Мужчина ходил в магазин за выпивкой несколько раз и, судя по записям видеокамер, вёл себя совершенно спокойно.

Потерпевшей была признана сестра убитой Анны.

Михаила осудили по ч. 1 ст. 139 УК Республики Беларусь. Приговор вынесли 13 июня 2022 года. Гособвинение просило 11 лет лишения свободы, судья остановился на 10 годах колонии усиленного режима.

Кроме того, по заключению эксперта, обвиняемый нуждается в применении принудительных мер безопасности и леченим от хронического алкоголизма. Лечение гомельчанин будет получать в колонии.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях