Гомельская милиция следит за порядком на водоёмах с помощью квадрокоптера | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
09:18 14 Июня 2022 Происшествия

Гомельская милиция следит за порядком на водоёмах с помощью квадрокоптера

Наступившая жара предсказуемо потянула людей к воде. И если одни думают о том, как найти в ней спасение, правоохранители заботятся о другом, как не допустить беды.

Рейдовые группы работают во всех районах области. Не исключение и областной центр – Гомель. Реки, старики и озёра – всё не охватить. Но милиция старается. Как и другие службы, МЧС, ОСВОД и ГИМС. Но верно замечают, около каждого куста табличку не поставишь, а на многочисленных водоёмах пост не выставишь.

Раннее утро субботы. Пляж на озере Волотовском уже заполнен. Пост ОСВОД на месте, но то и дело приходится останавливать тех, кто пытается залезть в воду вне зоны контроля. Начальник отдела охраны правопорядка УОПП УВД Гомельского облисполкома подполковник милиции Юрий Радченко даёт команду на подъём квадрокоптера:

- Одно из самых эффективных средств контроля ситуации на воде и берегу. Сразу видны нарушения в воде, а разрешение камеры позволяет рассмотреть, где употребляют алкоголь. Помимо этого, параллельно осуществляем контроль сотрудниками ППСМ на велосипедах. В гражданке. Информацию оперативно передаём патрулям и ГАИ, которые уже впоследствии и ведут беседу с правонарушителями.


Сотрудник дистанционно запускает винтокрылый аппарат и тот уверенно взмывает ввысь. Первый облёт показал, трое мужчин у воды, один из которых уже примостился на надувном матрасе. Купание здесь запрещено, хотя всего в 150 метрах отсюда находится пляж Волотовской, где дежурит спасатель. Отдыхающих много, но и свободного места достаточно. Но, видимо, там не так интересно, а здесь экстремально опасно. Дно не обследовано, и что там, на дне, никому не известно.

К месту заплыва мужчины тут же направляется патрульная группа. Купающегося просят вернуться на берег, где происходит профилактическая беседа и составляется постановление о об освобождении от административной ответственности за купание в запрещённых местах. На первый раз выносится предупреждение. Гомельчанин недоволен, почему он должен купаться только в разрешённом месте. Правоохранители спокойно объясняют нормы законадательства. Поясняют, что плавать на матрасе также небезопасно и запрещено.

Винтокрылая машинка даёт четкую картинку берега. Люди загорают, где-то играют с детьми, а кто-то просто прогуливается по пешеходным дорожкам. Нарушений больше не выявлено и рейдовая группа снимается с места, передвигаясь на другую сторону водоёма. Новый старт и видеокамера квадрокоптера фиксирует, как двое мужчин спускаются с берега в воду недалеко от Свято-Преображенского храма. Рация снова оживает, давая точные координаты рейдовой группе, которая передвигается на служебном УАЗе.

И здесь мужчинам вынесено предупреждение. Правоохранители предупреждают, в случае повторного нарушения так легко уже горожане не отделаются. Недалеко от пляжа в тени дерева прямо на газоне припаркован автомобиль. Подполковник милиции тут же вызывает наряд Госавтоинспекции. Водитель тщетно оправдывается, мол, привез детей покупаться. Вот и решил припрятать машину в теньке от солнца. Нарушение водитель признал. Смирился и с административным протоколом за нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства.

Следующая проверка двух водоёмов в зоне каскада озёр по улице Петруся Бровки. Пока мониторим пляжи сверху, внизу медленно двигается велосипедист. Неприметный, обычный. Вот только это тоже милиционер патрульно-постовой службы милиции. И он также фиксирует правонарушения с помощью смартфона и передает фото коллегам. Пока рация молчит, значит всё хорошо. И это радует.

Рейдовая группа перемещается на пляж «Прудковский», который находится в квартале улиц Кожара-Мазурова. Не успели припарковаться, как под знак «Движение запрещено» въезжает Шкода-Актавия. Информация передается инспекторам ГАИ. Дойти до пляжа не успели. В теньке под липой лежал «уставший» от алкоголя гражданин. До приезда патрульных милиционеров решили его не трогать. Состояние мужчины таково, что пришлось забирать в специализированный изолятор на вытрезвление.

Меняем позицию. В этот раз перемещаемся в Железнодорожный район на водоём на каскаде озёр в квартале улиц Приозёрная-Коммунальная-Озёрная-проспект Космонавтов. Веломилицонер вскоре сообщает, что мужчина и женщина распивают под деревом спиртное. Квадрик, к сожалению, из-за кроны дерева парочку не видит. А вот велосипедист приостановился на секунду и зафиксировал факт распития. К месту направляется милиционеры в форменном обмундировании. Как оказалось, мужчина недавно уже попадал в поле зрения правоохранителей. Проблема та же – распитие спиртного.

Вскоре на пешеходной дорожке появился горожанин с велосипедом. Состояние видно издалека. Ехать уже не может, потому просто катит транспортное средство. Как оказалось, он тоже завсегдатай специзолятора. В рассказ о том, что сегодня вообще не пил, а это все последствия вчерашнего застолья, верится с трудом. Велосипед помещается в УАЗ. После досмотра туда же приглашается и мужчина.

В этот день рейдовая группа побывала и на других озёрах, где купание запрещено. Нарушений выявлено не было и на этом работа заканчивается.

Как сообщил вриод начальника УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Анатолий Васильев, только за эти выходные было вынесено 130 постановлений на граждан об освобождении от административной ответственности за купание в запрещённых местах, 86 человек привлечены к административной ответственности за распитие спиртного. Все они были выявлены около водоёмов. Полковник милиции заверил, что данная работа будет продолжаться ежедневно. Главная задача милиции в этот жаркий период - уберечь людей от трагических последствий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях