"Какой-то злой рок": у семьи Ромы Когодовского снова сгорел дом | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:08 06 Декабря 2022 Происшествия

"Какой-то злой рок": у семьи Ромы Когодовского снова сгорел дом

В апреле прошлого года 12-летний Рома спас из пожара своего брата, при этом сильно пострадал: мальчик пережил 22 операции, впереди еще долгий путь. Тогда семья потеряла в огне все, что было.



Новый дом семьи Ромы Когодовского, который был готов к заселению, снова сгорел. Информацию об этом Sputnik подтвердили в местном сельсовете.

Напомним, в апреле 2021 года в деревни Сидоровичи Мядельского района случился пожар: тогда 12-летний подросток вынес из огня своего маленького брата, при этом получив ожоги 65% тела. Он долго восстанавливался, прошел 22 операции, за судьбой Ромы следила вся страна. Сейчас мальчик учится в лицее МВД.

Семье мальчика тогда активно помогали неравнодушные люди и местные власти. Им выделили участок – в агрогородке Занарочь Мядельского района, рядом с родительским домом. Больше года там шла стройка, и вот все было готово к заселению.

"Строились. Взяли кредиты, использовали материнский капитал, где-то какую-то спонсорскую помощь оказывали предприятия и организации, где-то частные предприниматели – помогали, чем могли. Уже практически стройка закончилась. Но вот случилась беда", – рассказал председатель Занарочского сельского исполкома Владимир Зеленкевич.

В субботу вечером, 3 декабря, между семью и восемью часами вечера случился пожар. В тот день родители Ромы доделывали какие-то мелкие работы и вышли из дома буквально на 30-40 минут. Все почти было готово к переезду.

"И именно в это время случился пожар в этом доме. По предварительному заключению МЧС, замыкание проводки где-то на чердаке. Спасатели прибыли мгновенно: если бы не они, от дома вообще бы ничего не осталось. Конечно, жилье придется восстанавливать", – рассказал Владимир Зеленкевич.



По его словам, в доме точно предстоит поменять проводку, нужно восстанавливать внутреннюю отделку – "где-то что-то подкоптилось, сгорело", а со временем, возможно, придется менять и крышу (она осталась, но немного пострадала). Пока убираются сгоревшие части дома.

"Главное, что все и живы, и здоровы. А семья пока продолжит жить в арендном жилье, которое им предоставлялось", – добавил Владимир Зеленкевич.

Маленький герой

Напомним, 28 апреля 12-летний Рома Когодовский вынес из пожара своего двухлетнего брата Ваню в деревне Сидоровичи Мядельского района. После чего сразу же потерял сознание. Помимо ожогов на лице и руках парня были сильные порезы от разбитого стекла.

Читайте также: Лукашенко лично провел экскурсию по своему кабинету для Ромы Когодовского

Из Мядельской ЦРБ ребенка доставили в Республиканский ожоговый центр БСМП. Транспортировку осуществлял вертолет МЧС Ми-8 с медицинским модулем на борту. Ситуация была под личным контролем президента.

Врачи долго боролись за его жизнь, с осторожностью давали прогнозы на выздоровление. Было диагностировано комбинированное поражение: термический ожог головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей, термоингаляционная травма тяжелой степени. Площадь поражения составила более 65%. Романа подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Почти 4 месяца Рома Когодовский, спасший из огня своего младшего брата, находился в реанимации ожогового отделения, ему провели более 20 операций, впереди у него еще долгий путь восстановления и пластические операции.

Позже президент Беларуси вручил Роману орден "За личное мужество", награды получили и лечащие врачи мальчика.

В этом году Роман Когодовский стал учеником седьмого класса лицея МВД.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях