Коррупция при закупке запчастей: 11 фигурантам в Гомеле вынесли приговор | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
15:30 21 Февраля 2020 Происшествия

Коррупция при закупке запчастей: 11 фигурантам в Гомеле вынесли приговор

Среди участников сложной схемы - бывшие директора сельхозпредприятий и предприниматели, ущерб оценивается примерно в миллион рублей, сообщает Sputnik

Суд Советского района Гомеля огласил приговор по уголовному делу в отношении 11 человек, обвиняемых в совершении ряда коррупционных преступлений, сообщили в Гомельском областном суде.

Это крупнейших за последние годы коррупционных дел по количеству обвиняемых и причиненному ущербу государственным предприятиям. По данным следствия, в Гомельской области в 2019 году была пресечена деятельность преступной группы, которая на протяжении нескольких лет поставляла на ряд сельскохозяйственных и иных предприятий запчасти для техники.

Всем 11 фигурантам дела вынесен обвинительный приговор, они признаны виновными в даче и получении взяток, превышении служебных полномочий в корыстных целях. Всем назначено наказание в виде реальных сроков лишения свободы от семи до двух лет, но в отношении двух обвиняемых применена отсрочка наказания и им оставлена мера пресечения в виде личного поручительства. Пять обвиняемых с момента задержания были под стражей, еще на четверых обвиняемых в суде надели наручники.

Как ранее сообщалось, в материалах дела фигурировал ущерб в размере более 1 миллиона белорусских рублей.

По данным стороны обвинения, сложная коррупционная схема, которую придумал и разработал неработающий житель Рогачева, просуществовала несколько лет, и позволяла поставлять запчасти для техники по стоимости в 10 раз выше рыночной. Следователи установили, что маржа после сделок по закупке и реализации шла в карман участникам организованной группы, на взятки должностным лицам.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях