Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
11:30 08 Июля 2019 Происшествия

Минус 500 000 рублей за 15 минут: что натворил первоиюльский ураган

Вечером первого июля затянувшаяся 36-градусная жара, наконец, спала. Но не сама. Её буквально выдул ураган редкой для наших мест силы. С первых минут непогоды телефоны всевозможных диспетчерских служб раскалились от количества поступающих звонков. На устранение последствий отправились несколько сотен бригад РУП «Гомельэнерго», МЧС, ЖКХ. Корреспондент «В» узнала, как всё происходило.

Около 19 часов ветер на городских улицах угрожающе усилился, подняв до самых крыш многоэтажек густые, непроглядные облака пыли. Да что там пыль – перед его силой не устояли беседки, металлоконструкции, бигборды, крыши и деревья. Немалая часть от всего, взлетевшего в воздух и вырванного из земли, приземлилась на электрические провода, оборвав их и переломав опоры. Сотни населённых пунктов Гомельской области остались без света. Спустя некоторое время на землю обрушился такой долгожданный дождь.


Сергей Дичковский,начальник Гомельского областного управления МЧС:

– Активные звонки в центр оперативного управления МЧС от граждан начались примерно в 18 часов. Несмотря на то, что ураган был кратко­временным, он нанёс нашей области немало бед, затронув практически все районы. В общей сложности были отключены 808 населённых пунктов, 39 дошкольных учреждений, 45 школ, пять больниц, четыре водозабора, 105 сельскохозяйственных зданий. Зафиксирован пожар в жилом доме в Петриковском районе. Причиной стал удар молнии. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Уже в 21-м часу был сформирован штаб, аккумулировавший всю информацию, чтобы максимально быстро локализовать ЧС в населённых пунктах.  

Несмотря на внезапность природной ЧС, эффекта неожиданности у наших спасателей не было. Мы встретили разгул стихии во всеоружии: оказали помощь населению и субъектам народного хозяйства в ликвидации последствий урагана. Работники МЧС провели работы по распиловке упавших деревьев на 144 участках. В том числе упавшие растения были сняты с 30 жилых домов, шести легковых автомобилей. Оперативно оказали помощь в освобождении дороги для рейсового автобуса «Черетянка-Гомель», внутри которого находились девять человек, среди них дети, а также в разблокировке выезда из больницы скорой медицинской помощи по улице Комиссарова в Гомеле. Оказывали помощь другим экстренным службам в уборке аварийных деревьев, металлоконструкций при помощи специальной техники. 


Ураган был такой силы, что в Новобелицком районе сорвало крышу с многоэтажки.


Там, где это требовалось, подключали передвижные генераторы для работы молочно-товарных ферм, птицефабрик. Оперативно отреагировали на сообщение по заводу «Центролит», где из-за  отключения электроэнергии могла произойти аварийная остановка предприятия, – тем самым минимизирован ущерб.

Экстренная помощь спасателей потребовалась не только на улицах и предприятиях, но и отдельным жителям области. Только в Гомеле сотрудники МЧС 14 раз выезжали для оказания помощи в освобождении людей из застрявших лифтов. В одном из случаев извлечённая женщина остро нуждалась в медицинской помощи: когда обесточенный лифт вскрыли она была без сознания из-за приступа клаустрофобии. По оперативным сведениям, боясь замкнутого пространства, женщина почувствовала себя плохо и по телефону сообщила сыну, что теряет сознание. Тот  незамедлительно позвонил по номеру «101». Женщину передали работникам скорой. 

Дважды подразделения МЧС выезжали для обеспечения работы аппаратов искусственной вентиляции легких: в посёлок Цагельня к девочке 2015 года рождения и в Хойники к мужчине 1990 года рождения что, безусловно, позволило спасти их жизни. 


Сергей Игнатюк,заместитель главного инженера  РУП «Гомельэнерго»:

– Первого июля  в связи с ЧС, вызванной ветром и дождём, на территории Гомельской области сложилась непростая ситуация с электроснабжением. За короткое время было обесточено 808 населённых пунктов, отключено 1200 из 10 000 трансформаторных подстанций и порядка 10–15 километров линий электропередач напряжением 10 киловольт.

Непогода наступала со стороны Брестской области, поэтому первые случаи отключения электроснабжения пришлись на Житковичский район. Примерно через полчаса ураган  оказался на территории всей Гомельской области. За 15–20 минут буйства стихии были отключены порядка 25 процентов линии электропередач напряжением 110 киловольт, нарушилось электроснабжение нескольких районных центров. В частности, некоторое время электроэнергия полностью отсутствовала  в Лельчицах, Ельске, Брагине, Наровле. Специалисты РУП «Гомельэнерго» приняли все возможные меры для устранения повреждений. К 22 часам было собрано порядка 100 аварийных бригад, которые находились на устранении неисправностей по основным линиям. Первым населённым пунктом, в котором было восстановлено электроснабжение, стали Лельчицы. В общей сложности электричество там отсутствовало порядка четырёх часов. 


Бетонные опоры сломало как спички.


На одной из линий в 330 киловольт, которые питаются с подстанции «Могилёв», на границе Могилёвской и Гомельской областей в поле были разрушены шесть опор. Ветра такой силы  на предприятии не припомнят. Для понимания, опоры – бетонные, их нижний диаметр – 60 сантиметров, вес одной стойки – около пяти тонн. Ориентировочная стоимость восстановления разрушений и порывов составляет порядка 400 тысяч рублей. Естественно, потребуется и некоторое время, но на надёжность электроснабжения потребителей это не повлияет.  

К вечеру третьего числа было восстановлено 99 процентов всего, что было нарушено. На сегодняшний день ещё остаются некоторые отключения: в дачных кооперативах, отдельных жилых домах. Работы продолжаются. 

В подобных аварийных ситуациях на многоканальные телефоны предприятия поступает порядка 1200 звонков в час. Естественно, два–три человека, которые дежурят в диспетчерской, одномоментно обработать их не могут. Поэтому если кому-то не ответили, приносим свои извинения. 


Вячеслав Пархоменко, заместитель генерального директора ГО «ЖКХ Гомельской области»:

– Непогода коснулась всех районов. Основные неприятности связаны с деревьями, которых упало более 700 штук. Также были повреждения кровли – порядка 64 случаев. На данный момент почти всё восстановлено. Остались единичные случаи. Зафиксированы  отключения водозаборов. В этих случаях использовали генераторные установки, поэтому жители крупных населённых пунктов практически не заметили отсутствия воды. На устранении последствий непогоды были задействованы 43 аварийные бригады, которые занимались в основном уборкой упавших деревьев. 



Чтобы минимизировать для себя и своих близких последствия непогоды, в МЧС рекомендуют следовать следующим правилам: 
– если вы осведомлены о возможном возникновении ЧС, сообщите эту информацию своим близким и постарайтесь остаться дома;
– поставьте машину в гараж или вдали от деревьев;
– обходите ветхие строения и дома с неустойчивой кровлей;
– уберите вещи со двора и балкона;
– старайтесь не приближаться к деревьям и сооружениям повышенного риска: мостам, эстакадам, трубопроводам, линиям электропередач, потенциально опасным промышленным объектам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях