Названы причины гибели двух работников в шахте Петриковского ГОКа | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
11:57 06 Сентября 2022 Происшествия

Названы причины гибели двух работников в шахте Петриковского ГОКа

Следственным управлением УСК по Гомельской области раскрыты подробности расследования уголовного дела о гибели двух работников ОАО "Трест "Шахтоспецстрой" на территории рудника строительного объекта "Петриковский горно-обогатительный комплекс" ОАО "Беларуськалий", сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.


Как уточнили в УСК, ночью 3 августа 2021 года группа работников треста выполняла погрузочно-разгрузочные работы в конвейерном штреке. "Водитель доставочной машины перевозил в вагонетке металлические детали для монтажа ленточного конвейера. Двигаясь по расположенному под уклоном штреку, через каждые 6-7 м он останавливал машину. В вагонетку забирались два электрогазосварщика и выгружали из нее необходимое количество роликов. Остальные работники распределяли их по штреку. Прибыв к последней точке выгрузки, водитель в нарушение инструкций не принял все необходимые меры для предотвращения самопроизвольного движения транспорта и покинул кабину. Вскоре машина покатилась по уклону и столкнулась с бункером-перегружателем проходческого комбайна. Находившиеся в вагонетке мужчины получили многочисленные телесные повреждения, от которых скончались на месте происшествия. Установлено, что один из погибших находился в состоянии легкой степени алкогольного опьянения", - рассказала официальный представитель.


По уголовному делу проведен комплекс следственных действий, включая следственный эксперимент. Также к материалам дела приобщены результаты специального расследования несчастного случая областного управления Департамента государственной инспекции труда, заключения судебно-медицинских экспертиз и комиссионной автотехнической и технической экспертизы, к которой были привлечены представители Госпромнадзора и предприятия по выпуску горно-шахтных машин.

Основываясь на собранных по делу доказательствах, следствие пришло к выводу о наличии в действиях водителя состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.303 УК. Речь о нарушении правил эксплуатации машин и механизмов при производстве строительных и горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Следователь внес представления об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступления, в адрес руководства треста. Также на данный момент более 40 сотрудников организации привлечены к дисциплинарной ответственности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях