Об августовском коктейле Молотова в Гомеле. Судебное заседание № 3 | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
17:14 25 Января 2021 Происшествия

Об августовском коктейле Молотова в Гомеле. Судебное заседание № 3

В понедельник в городе над Сожем продолжились судебные слушания по резонансному делу.

Напомним, перед судом Железнодорожного района областного центра – двое мужчин и подросток. Ко всем фигурантам применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Дело касается событий 10 августа минувшего года, когда в районе Дома коммуны по проспекту Ленина  в сторону стражей правопорядка была брошена бутылка с горючей жидкостью.

По подозрению в совершении преступления по горячим следам задержали трех человек: 28, 25 и 16 лет, проживающих в Гомельском районе, Добруше и Гомеле соответственно.

Следственным управлением УСК по Гомельской области установлено, что самый старший из них, имея умысел на организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами и поджогами, спланировал осуществить провокацию на несанкционированном массовом мероприятии в Гомеле. Мужчина изготовил два коктейля Молотова, перевез их в центр города и спрятал в одном из дворов. Приехал в областной центр в район проведения протестных митингов, где подыскал исполнителей своего преступного плана – добрушанина и нетрезвого подростка. По версии следствия, 28-летний гражданин передал новым знакомым коктейли Молотова для того, чтобы они подожгли стену какого-нибудь дома, а затем стал убеждать их совершить более радикальные действия – поджечь городской автобус или автозак.

Фигурант являлся одним из администраторов регионального сообщества в социальной сети и заодно намеревался снять сенсационное видео о протестах для повышения рейтинга в новостной ленте.


В третий день судебных слушаний продолжили допрос тех, кто находился за железными прутьями. У несовершеннолетнего опять уточнили, будет ли он давать показания. Парень снова отказался. Тогда прокурор попросил разрешения зачитать показания, полученные от него в ходе предварительного следствия. Никто из сторон процесса против не был.

По словам юноши, в тот вечер он ехал на троллейбусе и вышел на остановке общественного транспорта «Площадь Ленина». Мол, хотел посмотреть, что там делается. Заверил, что ничего противоправного не совершал и вернулся домой. А когда задержали, то его уведомили, в чем подозревают. Подросток заявил, что полностью не признаёт обвинения.

Также прокурор выявил противоречия в показаниях жителя Добруша. На суде 25-летний горожанин сказал, что не знал возраст подростка, а в письменных показаниях, данных ранее, прослеживалось обратное.

Затем выслушали свидетелей. Их письменно предупредили об ответственности за отказ и дачу ложных показаний.

Первый свидетель сказал, что в составе подразделения стражей закона на служебном автомобиле прибыл к дому № 59 по проспекту Ленина. Был в форме, которая указывала на принадлежность к МВД.

По команде руководителя направился к подозрительным гражданам в глубине двора. Когда те начали разбегаться, в сторону правоохранителей полетела бутылка, которая разбилась в нескольких метрах от него.

Это не остановило преследование. Поэтому на осколки разбитого стекла, его цвет внимания не обращал. Однако на обратном пути к служебной машине ощутил резкий запах бензина.

Стороны процесса пытались уточнить, был ли звон разбивающегося стекла, где лежали осколки, в какую сторону летели брызги, а также размер пятна, его расположение. Чтобы убедиться, что речь идет именно о том самом случае, были продемонстрированы фото с места происшествия.

Еще трое стражей закона дали подобные показания. Чтобы детально разобраться с вопросами по пятну и с осколками, было предложено пригласить на судебное следствие эксперта. Так как остальные свидетели по обоснованным обстоятельствам заранее попросили суд перенести дачу показаний на другой день, то на этом в слушаниях был объявлен перерыв.

  • К сведению. Обвинение предъявлено:
    жителю Гомельского района по ч.1 ст.293 (организация массовых беспорядков); ч.1 ст.295-3 (незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ); ст.364 (насилие и угроза применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел); ч.3 ст.172 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления);
    жителям Добруша и Гомеля – ч.2 ст.293 (участие в массовых беспорядках); ч.1 ст.295-3 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, ношение предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ); ст.364 (насилие и угроза применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях