Об августовском коктейле Молотова в Гомеле. Судебное заседание № 5 | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
18:01 27 Января 2021 Происшествия

Об августовском коктейле Молотова в Гомеле. Судебное заседание № 5

Прочитать о ходе предыдущих заседаний можно здесь:

Про коктейль Молотова. Начались судебные слушания по обвинению в организации беспорядков в Гомеле

Про коктейль Молотова-2. В Гомеле идут судебные слушания по обвинению в организации беспорядков

Об августовском коктейле Молотова в Гомеле. Судебное заседание № 3

Об августовском коктейле Молотова в Гомеле. Судебное заседание № 4

***

«В» продолжают следить за процессом о брошенном в правоохранителей в августе прошлого года коктейле Молотова. 

В №№ 7 и 10 от 21 и 28 января наша газета рассказала о первых четырёх заседаниях в суде Железнодорожного района областного центра. Сейчас речь пойдёт о пятом.

Сразу ответим на просьбы наших читателей называть имена и фамилии фигурантов уголовного дела. Отметим, что СМИ не вправе публиковать персональные сведения обвиняемых в преступлении лиц. Как ранее сообщалось, им 28, 25 и 16 лет. Для упрощения идентификации назовём их с привязкой к возрасту: Старший (житель Гомельского района), Средний (из Добруша) и Младший (гомельчанин). 

Мало кто ожидал того, что произошло на пятом судебном заседании. Наконец заговорил подросток, молчавший на предыдущих слушаниях. Произошедшее вызвало ответную реакцию буквально у всех участников процесса, правда, с некоторой паузой, так как необходимо было осмыслить сказанное.

Самый младший фигурант не давал показания в ходе предварительного следствия. При этом парень попросил высказаться при определённых условиях, а именно – без одного из обвиняемых. Он хотел сделать так, чтобы житель Добруша не слышал его речь.

Суд разъяснил, что данные Младшим показания всё равно будут доведены до удалённого из зала Среднего. Таков закон. 

В присутствии оставшегося в зале суда жителя Гомельского района подросток поделился личной версией того, что случилось в ночь с 10 на 11 августа. Она отличалась от того, что ранее рассказывали двое сидящих с ним на одной скамье за металлическими прутьями.

На закономерный вопрос, почему не заговорил раньше, парень ответил: боялся, что его слова неверно истолкуют, и из-за этого ему придётся отбывать огромный срок. При этом в суде было подчёркнуто, что допросы проводились в присутствии адвоката с соблюдением требований, предъявляемых к подобной процедуре с несовершеннолетним.

Обвиняемый согласился, но не полностью. Тогда высказанными им замечаниями было решено дополнить уголовное дело.

Что касается сути. Младший вспомнил, что в тот день собирался к отцу, который рыбачил на Соже вблизи Киевского спуска. На остановке общественного транспорта у ДК «Гомсельмаш» встретил знакомого, с которым поехал в центр города. С ними оказался дядя приятеля, который рассказал, что администрирует страницу в социальных сетях. Это тот самый 28-летний блогер, также арестованный в рамках этого дела и сейчас сидящий под конвоем рядом с говорившим.

Юный гомельчанин продолжил. Втроём – он, приятель и его дядя – вышли из троллейбуса на остановке возле областного драмтеатра. Оценив действия милиции в месте несанкционированного массового скопления людей, они разбежались в разные стороны. Позже подросток снова встретил дядю приятеля. Вместе со Старшим и другими людьми они оказались во дворе у магазина «Охота и рыбалка».

Именно во дворе, по словам подростка, появился Средний, до этого момента незнакомый, который вместе со своими товарищами предлагал окружающим «кидать бутылки». Не объясняя при этом, куда, когда и что за жидкость в ёмкости из прозрачного стекла. 

Младший пояснил, что наотрез отказался от предлагаемых действий, так же как и Старший. Однако Средний не отставал от молодого гомельчанина. На вопрос, почему незнакомец приставал именно к нему, конкретного ответа не нашлось. Мол, предлагал всем. 

Уже при выходе со двора в руки Младшего сунули обмотанную скотчем стеклянную бутылку с металлической пробкой. Жидкости в ней было около двух третей объёма. Запаха не чувствовалось. Запала, которым снаряжается коктейль Молотова, подросток не заметил. Только всё же взял бутылку за верх горлышка и понёс сосуд по улице.

Также в суде Младший обвиняемый пояснил, что выбросить ношу открыто побоялся. Вокруг были люди и сотрудники милиции, поэтому бутылку спрятал под кофту: в маленькую сумку, которая была у него при себе, такой большой предмет не смог бы поместиться.

Через некоторое время Младшему позвонил друг и попросил помирить с общей знакомой. Обвиняемый подчеркнул, что вместе с ним на остановке возле универмага никого не было и в машину приятеля сел сам, а не с каким-то человеком, как ранее пояснял водитель. 

По ходу движения притормозили на одной из остановок общественного транспорта с урной для мусора, куда Младший и отправил предмет, полученный от случайного 25-летнего знакомого – Среднего.

Комментируя данные днём ранее показания подвозившего его на машине приятеля, Младший подчеркнул, что водитель лжёт. Такую же оценку несовершеннолетний дал и словам обвиняемого Среднего. Отказ общаться со стражами закона ранее подросток пояснил страхом неправильного истолкования его слов и возможными последующими тяжёлыми юридическими последствиями.

Когда включили запись для вернувшегося в зал Среднего, он подхватился, чтобы подойти поближе к монитору, но дорогу преградили металлические прутья. Тогда он ухватился за них руками и всё время стоял, не сходя с места.

После прослушанной речи с показаниями Младшего у Среднего и Старшего поинтересовались, хотят ли они изменить свои предыдущие показания. Однако и один, и второй отказались.

Было видно, что Средний, о котором рассказывал подросток, был поражён. И сначала даже не смог сосредоточиться. Однако чуть позже собрался и заявил, что его показания проверяли на полиграфе. Предложил сделать то же с другими фигурантами по уголовному делу.

Затем в слушаниях был объявлен очередной перерыв.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях