Огонь на поражение: выпил – закурил – уснул | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
10:00 17 Января 2020 Происшествия

Огонь на поражение: выпил – закурил – уснул

Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности – явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеяться на то, что беда обойдёт его стороной. Увы, это не всегда так. Оставленная без присмотра свеча, выброшенная в урну горящая спичка, брошенный с балкона непотушенный окурок, курение в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения – всё это приводит к печальным последствиям. 

О наиболее частых причинах, по которым возникают пожары, и как их избежать, рассказал начальник Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Александр АСАДЧИЙ.  

Самым частым сценарием ЧП с гибелью людей на протяжении многих лет остаётся ставшее печальной «классикой»: выпил – закурил – уснул. 

– Температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420 °С, время её тления – 4-8 минут, – объясняет Александр Анатольевич. – Вызвав тление горючего материала, например, матраса, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг может тлеть до четырёх часов! При этом выделяются опасные для человека вещества, продукты горения, из-за чего с каждым вдохом человек становится на шаг ближе к смерти. При концентрации угарного газа в воздухе, равной всего лишь одному проценту, человек погибает в течение двух-трёх минут. Страшно и то, что, помимо виновника трагедии, страдают и невинные люди – соседи, близкие и родные, порой так же погибая в пожарах от дыма, пришедшего в их квартиру через оконные проёмы или вентиляционные каналы. 

Одной из мер своевременного обнаружения задымления является автономный пожарный извещатель. Как известно, во сне человек не реагирует на запах дыма, в отличие от АПИ – маленького, но жизненно важного прибора. Спасатели рекомендуют установить его в своих домовладениях. Выбор за каждым из нас.
Безусловным лидером в перечне причин, по которым возникают пожары, остаётся неосторожное обращение с огнём. Причём очень часто речь идёт о самых элементарных правилах пожарной безопасности –  не оставлять без присмотра готовящуюся на плите пищу, тщательно тушить спички и окурки, ни в коем случае не выбрасывать их из окна. 

К основным причинам пожаров спасатели относят и нарушение правил эксплуатации электрооборудования, простыми словами: короткое замыкание электрической проводки, перегрузка электросети, использование самодельных электрообогревателей, сушка вещей на них, покупка и использование несертифицированных электрических приборов, оставление электроприборов включёнными в сеть, а также в режиме ожидания. 

– Современный быт невозможно представить без электрических приборов – количество их в домах и квартирах сейчас действительно внушительное, – отмечает Александр Анатольевич. – Включённые в сеть, они создают нагрузку на электропроводку, которая отвечает за распределение электроэнергии в помещении. Её неисправность, повреждение, перегрузка или банальное старение могут спровоцировать возгорание. В большинстве случаев виной всему человеческий фактор. Не пользуйтесь неисправными или самодельными электроприборами, не эксплуатируйте электропроводку с повреждённой изоляцией, неисправные розетки, выключатели, не перегружайте электросеть, включая одновременно в одну розетку несколько электроприборов, не оставляйте электроприборы включёнными без присмотра.

Особого разговора, по мнению руководителя отдела, заслуживает профилактика ЧП с детьми. 

  • С начала 2020 года в Гомеле уже произошло 10 пожаров, на которых спасено три человека (в 2019 году – пять пожаров). В Гомельской области произошло 27 пожаров, на которых погибло три человека (в 2019 году 33 пожара, на которых погибло пять человек). В Республике Беларусь с начала года произошло 174 пожара, на которых погиб 31 человек (в 2019 году –  211 пожаров, на которых погибло 32 человека). 90 % гибели людей на пожарах происходит по причине неосторожного обращения с огнём, 46 % пожаров – из-за беспечности человека.

– Осенью прошлого года в Могилёвской области произошла трагедия, которая унесла жизнь ребёнка, – приводит пример Александр Асадчий. – Около двух часов дня два брата четырёх и пяти лет играли со спичками во дворе дома между рулонами соломы. В какой-то момент она загорелась. Старший ребёнок побежал к маме и рассказал о случившемся.  Взрослые начали тушить пожар. Справившись с огнём, обнаружили тело младшего сына. 

Современная жизнь стремительно развивается, и у родителей есть все возможности для того, чтобы быть более информированными и прививать своим детям привычки безопасного образа жизни. Когда происходит беда, родители повторяют одни и те же вопросы: «Почему? За что?» И редко кто задумывается над тем, как избежать трагедий, как их не допустить. Никогда не упускайте из поля зрения малолетних детей, соблюдайте, так сказать, «правило вытянутой руки». Когда дети остаются одни, привычные занятия надоедают им, и затеваются опасные игры, в том числе с огнём. «Эксперименты» со спичками и зажигалками, которые по недосмотру взрослых зачастую остаются на видных местах, могут привести к трагедии. 

Расскажите своему ребёнку о том, насколько может быть опасен огонь, и предостерегите его от поджогов – сухой травы, соломы, бумаги.

Тема детской безопасности касается не только пожаров. Дома с детьми проиграйте с помощью игрушек ситуации, в которые можно попасть на прогулке – катаясь на качелях, при нападении собаки, при попытке взрослого увести ребёнка с площадки. Расскажите, в каких случаях может понадобиться помощь спасателей (пожар, обвал, утопление и тому подобное) и как правильно их вызывать. Просмотрите вместе с ребёнком мультфильмы МЧС «Волшебная книга» и детально разберите опасные ситуации на примере героев. Проговаривайте правила безопасности, когда ведёте ребёнка в сад, приводите примеры, делайте вместе выводы и закрепляйте полученные знания. 

Будьте хорошим примером для подражания, ведь дети стараются быть похожими на вас!

Если загорелся электроприбор:

• Быстро его обесточьте (отключите от электрической розетки или полностью обесточьте помещение). 

• Накройте плотной, тяжёлой тканью, чтобы прекратить доступ кислорода. 

•  Если в первую минуту справиться с загоранием не удалось и огонь вышел за пределы корпуса электроприбора, срочно покиньте помещение. 

• Помните, что выделяющийся при горении электроприбора дым очень токсичен. • Защищайте органы дыхания платком, рукавом одежды. 

• Уходя, плотно закройте окна и дверь во избежание распространения пожара. 

• Сообщите о возгора-нии по телефону 101 или 112. 

• Оповестите соседей. 

• Помните, «режим ожидания» (светящийся фотодиод) у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники – это пожароопасный режим электроприбора.

• Не оставляйте без присмотра включёнными зарядные устройства мобильных телефонов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях