Первый лёд: радость и опасность | Новости Гомеля
Василий Дубик Василий Дубик
09:00 03 Декабря 2019 Происшествия

Первый лёд: радость и опасность

В конце ноября на Соже два рыбака провалились под лёд.

Около деревни Городовка сотрудники Чечерского РОЧС с помощью специальной доски спасли пострадавших и передали их медикам. Обоих «испытателей» первого льда с переохлаждением доставили в больницу.

В 2018-2019 годах на Гомельщине провалились под лёд и погибли пять человек, двое из них – дети, сообщили «В» в ОСВОДе. 

Специалисты напоминают, что нельзя выходить на лёд, пока его толщина не достигнет семи сантиметров. И даже после этого следует проверять прочность льда не ударами ног, а пешнёй. 

Не переходите водоёмы по неокрепшему льду, в тёмное время суток, в ненастную погоду и в непроверенных местах. При движении внимательно следите за его поверхностью, обходите впадение ручья, выход грунтовых вод и родников, вмёрзшие кусты осоки, травы.

Во время рыболовства запрещается пробивать лунки на расстоянии менее метра одна от другой. Каждый рыболов должен быть в спасательном жилете. Кроме того, нужно иметь с собой спасательную верёвку длиной 15-20 метров с петлёй на одном конце и грузом на другом, а также ледовые штыри. После окончания ловли лунки необходимо обозначить хорошо заметными вехами.

Также спасатели обратились ко всем взрослым с просьбой не допускать к водоёмам детей без присмотра. При возникновении ЧП на льду звоните по телефонам: 73-00-33 (ОСВОД), 101 и 112 (МЧС). 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях