https://gomel.mvd.gov.by https://gomel.mvd.gov.by
15:00 08 Июля 2019 Происшествия

Пешеход без "фликера" погиб в Светлогорском районе

Как известно, темная дорога требует от участников дорожного движения, будь то пешеход или водитель, особой осторожности и повышенного внимания. 5 июля текущего года в Светлогорском районе, примерно 22 часа 55 минут 46-летний водитель, совершил наезд на двигавшегося по проезжей части дороги мужчину, который не был обозначен световозращающими элементами.

В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход, личность которого на момент совершения ДТП не установлена, погиб на месте.

IMG_1042
IMG_1043
IMG_1045
IMG_1046

Одной из причин наезда на пешеходов в темное время суток является их внезапное появление на проезжей части. Для того чтобы избежать трагедии на дороге, стоит напомнить о важности использования пешеходами световозращющих элементов в темное время суток, а также правила безопасного поведения как на проезжей части, так и вблизи нее. Пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствие по обочине, и только в случае указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним, допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток, пешеход должен обозначить себя световозращающими элементами. 

Пешеход является самым уязвимым участником дорожного движения. Невыполнение ими своих обязанностей, согласно ПДД, и незнание безопасного поведения на дороге является причиной наезда на них транспортными средствами.

Большая часть ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток, на неосвещенных или мало освещенных участках дорог вблизи населенных пунктов. Особенно опасно пересекать проезжую часть дороги либо двигаться по проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может не заметить пешехода. В силу различных обстоятельств, водитель слишком поздно обнаруживает идущего человека по дороге.

Основной причиной, которая не позволяет своевременно обнаружить водителю пешехода на проезжей части в темное время суток, особенно возрастает, если пешеход одет в темную одежду, которая сливается с дорожным покрытием и фоном окружающей обстановки. Многие пешие участники дорожного движения не обозначают себя световозращающими элементами, чем подвергают себя опасности, так как водитель заметит их только в тот момент, когда пешеход будет освещен светом фар транспортного средства. Если пешеход одет в темную одежду, то она поглощает свет и, как правило, менее заметна для водителя.

Ситуацию можно было бы значительно улучшить, если сделать пешеходов заметными на дороге круглые сутки.

Для того чтобы улучшить видимость человека на дороге в темное время суток пешеходу необходимо обозначить себя световозращающими элементами. Обозначенный пешеход виден в ближнем свете фар на расстоянии 150 метров, в дальнем 300-400 метров, и водитель может предотвратить наезд на него, т.е. снизить скорость движения, быть более внимательным и т.д. Необходимость обязательного обозначения пешеходов световозращающими элементами в темное время суток установлена требованиями Правил дорожного движения (пункт 17.1).

Следует отметить, что появление на проезжей части пешехода в состоянии алкогольного опьянения ставит под угрозу безопасность дорожного движения в целом.

В свою очередь водители должны проявлять повышенное внимание и быть бдительными при управлении транспортными средствами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях