Петр Павлов Петр Павлов
10:30 10 Июня 2019 Происшествия

Плохая компания: 4 подростка и одна девочка

Суд Железнодорожного района Гомеля огласил приговор в отношении группы жителей областного центра, подозреваемой в ряде краж. В плохую компанию попали пять подростков, в том числе одна девочка.

Всё и сразу

События, которые оценивала Фемида, разворачивались минувшим летом. Все фигуранты по делу проживают в микрорайоне Сельмашевском и ранее знали друг друга, пояснил «Гомельским ведомостям» старший помощник прокурора города Гомеля Владимир Токаревский. 

Только один из этой группы был взрослым и к тому же безработным. Артёму (имя изменено) сейчас 20 лет. Остальные несовершеннолетние числились в учреждениях образования: три – в школах, а два – в лицеях. 

Когда старший подростковой команды сам был ребёнком, то хотел получать всё и сразу. Но так бывает только в сказках. Повзрослев, мечтать не перестал. Тем более что его любимые киногерои в фильмах без особых усилий достигали золотых россыпей. Вот парень и решил воплотить свои мечты, но необычным способом. 

В своё время ему не сумели объяснить, что даже самые зажиточные граждане сначала усердно трудятся, чтобы заработать миллионы, а затем работают еще более напряжённо ради их сохранения. Парню кто-то внушил, что не стоит тратить время на учёбу, когда можно сразу зарабатывать. Так он обосновал своё решение бросить школу.

Артём находил объявления о работе с высокой зарплатой и направлялся туда. Но куда бы ни обращался, там требовались профессионалы, а он с ними и рядом не стоял. Узнав, что у некого частника платят большие деньги, нанялся к нему в подсобные рабочие. Однако к концу месяца получил «копейки». В то же время его коллега, квалифицированный сварщик, заработал серьёзную сумму. 

Это воодушевило парня получить профессию, и он подался в колледж. Но для освоения любой специальности необходимо трудолюбие, а такого качества у юноши не было. Он также оставил учёбу и в колледже. Не нашёл себя ни в учениках настоящих мастеров своего дела, ни в работе, которую ему предлагали согласно его образованию и уровню знаний. 

Марш-бросок в павильон 

Как-то вечером во дворе безработный Артём делился с двумя школьниками не грустным жизненным опытом, а незрелыми детскими фантазиями. Пацанам было интересно слушать старшего товарища. Было уже за полночь, и школьникам давно следовало отправиться в постель. По крайней мере, родителям необходимо было побеспокоиться, не случилось ли с ребятами чего, почему так долго не возвращаются домой. 

Стоило главам семейств настоять на своевременном возвращении отпрысков в родные квартиры, не пришлось бы ходить на заседания комиссий по делам несовершеннолетних, выслушивать упрёки в свой адрес по воспитанию собственных чад. Кроме того, общаться со стражами закона и ждать решения суда. Как показала жизнь, не проходят оправдания вроде «пусть нагуляются на каникулах, ведь им не надо рано вставать на учёбу».

В ту летнюю ночь компания из одного взрослого и двух подростков оказалась в пяти километрах от дома. Позже задержанные юноши поясняли следователю: дескать, шли на Волотову просить прощения у девушки. Отмазка так себе. Подумайте сами, какое может быть прощение, если к вам будут ломиться в три часа ночи? А ведь именно в это время ребята оказались в другом районе города.

До подруги, если таковая была на самом деле, компания так и не дошла, зато оказалась у Прудковского рынка. Через повреждённые рольставни и выдавленную дверь залезли в торговый павильон. Из помещения вынесли электронные системы для курения, около двух литров жидкости для их заправки, модные аксессуары. Общая стоимость товаров превысила 2,7 тысячи рублей.

Похищенное разделили и опять совершили пятикилометровый переход. Воспользоваться ворованным практически не удалось: было не до того – наступило утро, и нужно было ложиться спать. А вскоре всех троих задержали вместе с товаром из павильона. 

В отношении подозреваемых в краже возбудили уголовное дело. Ребята трое суток провели в изоляторе временного содержания. Как говорится, они осознали вину и дали признательные показания. После этого их отпустили домой.

Не думают, что творят 

Каждому разъяснили, что грозит за совершённые противоправные действия. Согласно Уголовному кодексу, кража, совершённая группой лиц, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трёх месяцев, или ограничением свободы на срок до четырёх лет, или лишением свободы на тот же немалый срок.

Возможно, Артёма успокоила большая амплитуда наказаний (от исправительных работ до лишения свободы). С его отношением к взрослой жизни, скорее всего, надеялся избежать криминальной доли. Не исключено, что-то другое повлияло на другие ночные поступки молодого человека. 

В общем, это случилось буквально на следующий день. Точнее, около 11 часов вечера он вновь совершил преступление: залез в киоск. Причём киоск располагался рядом с его домом. Как установлено, вместе со взрослым был школьник, который в краже на Прудковском рынке не участвовал. 

Продавцы отдельных торговых точек не рискуют оставлять выручку на ночь. Поэтому улов ночных воришек в денежном выражении оказался копеечным. Вылазка, можно сказать, не удалась. Вместе с тем воры не ушли с пустыми руками. Забрали сиропы, наполнители, которые используются при изготовлении коктейлей, кофе и десертов, а также пакетики с чаем и даже сахар. 

Однако такие деяния всё равно квалифицируются как преступление по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса с максимальным сроком до четырёх лет лишения свободы. Видимо, ребята надеялись, что за похищенное сладкое им ничего не будет. А скорее всего, вообще не думали, что творят. Осознание совершённого преступления пришло в зале суда, когда прозвучали слова о лишении свободы. 

А пока вслед за кражей сладкого криминальный дуэт совершил очередной ночной набег. Решили не заморачиваться далёкими переходами и залезли в соседний газетный киоск. Там также не оказалось ожидаемой суммы, и в этот раз пара затарилась мелочёвкой. Набили карманы карандашами, магнитиками и прочими канцелярскими товарами. Вот только общая стоимость мелочёвки превысила 1000 рублей. А это также усиливало степень ответственности. 

Без остановки 

Через несколько дней к очередной ночной вылазке этого криминального дуэта присоединился ещё один школьник, а также парень и девушка из профессиональных лицеев. 

После часа ночи молодёжная компания пошла «брать» Сельмашевский рынок. 

Лицеисты стояли на стрёме, чтобы в случае чего оповестить подельников.

Парни перелезли через забор, повредили защитный кожух и замок холодильника. Карманы набивали бутылками со сладкой и даже обычной, питьевой, водой. Услышав зов стоящих на стрёме, убежали, но опять-таки недалеко и ненадолго.

Правоохранители выяснили подробности всех краж этой группы. Артёму, трём школьникам и двум лицеистам предъявили обвинение. Под тяжестью неопровержимых доказательств молодые люди вину признали полностью по всем эпизодам.

Жаль, поздно до них дошло, что ночные игры и, как им казалось, незначительные кражи являются серьёзными преступлениями.

Государственный обвинитель Владимир Токаревский попросил суд назначить каждому из участников серии ночных хищений серьёзные наказания. Фемида отдельно учитывала преступный вклад каждого из них. 

В итоге Артём, лицеистка и ещё один подросток получили по два года. Однако у взрослого гомельчанина – это срок ограничения свободы без направления в места не столь отдалённые, а у парня и девчонки – годовая отсрочка исполнения наказания. Остальные подростки получили более мягкое наказание.

Стоит отметить, что в случае совершения любым из них даже мелких правонарушений можно лишиться лояльности суда. Тогда, даже несмотря на возраст, ребята отправятся в места лишения свободы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях