Почти 200 единиц оружия и более 5 тыс. боеприпасов вывели из оборота в Гомельской области | Новости Гомеля
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
14:34 17 Мая 2022 Происшествия

Почти 200 единиц оружия и более 5 тыс. боеприпасов вывели из оборота в Гомельской области

В Гомельской области вывели из оборота 196 единиц оружия и более 5 тыс. боеприпасов во время основного этапа специального комплексного мероприятия "Арсенал", которое проходило в регионе 10-14 мая. Такие цифры привел временно исполняющий обязанности по должности начальника УВД облисполкома Анатолий Васильев, сообщили БЕЛТА в отделении информации и общественных связей УВД.

За незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в области возбуждено 4 уголовных дела.

"Радует, что многие граждане не стали дожидаться прихода милиции и добровольно сдали 109 единиц незарегистрированного оружия. Они поступили весьма благоразумно, обезопасили себя от правовых последствий и нервных потрясений", - отметил Анатолий Васильев.

Для контроля за порядком оборота гражданского оружия правоохранители проверили 1266 владельцев. Выявили и нарушения. Как итог - 32 административных протокола.






В Наровлянском районе 10 мая участковый инспектор вместе с коллегами из отделения по охране территорий радиоактивного загрязнения и сотрудниками погранзаставы "Наровля" в доме жителя деревни Грушевка обнаружил самодельное огнестрельное оружие и 6 патронов калибра 5,45 и 7,62. Оружие и боеприпасы изъяты. Назначены экспертизы.

Житель деревни Крышичи Калинковичского района рисковать не стал. 11 мая в лесу в стволе дерева он нашел охотничью гладкостволку ТОЗ-БМ и два боеприпаса к ней. Мужчина сообщил о находке в милицию и добровольно отдал оружие правоохранителям.

Не стал испытывать судьбу и житель Мозыря. Он выдал милиционеру незарегистрированное охотничье ружье ИЖ-26 12 калибра.

12 мая в милицию обратилась жительница агрогородка Болотня Рогачевского района и попросила забрать найденное в сарае при ремонте оружие. Как оказалось, это был револьвер системы Нагана.

В Речицком районе сотрудники ГАИ и Светлогорской межрайинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте остановили "Ауди" сельчанина. В багажнике обнаружили незарегистрированную винтовку ТОЗ-8-01 калибра 5,6 мм.

В Ельском районе рейдовая группа проверила дома мужчины в деревне Дубровка и женщины в Старом Высоком. У сельчанина обнаружили ИЖ-5 и патрон к нему, во втором случае - ТОЗ-БМ. Оружие и боеприпас изъяли.

У жителя деревни Гряда Житковичского района оперативники уголовного розыска обнаружили охотничьи гладкостволки - ИЖ-5 и ТОЗ-БМ и 13 патронов различных калибров.

Во всех случаях проводятся проверки, по результатам которых примут решения.

Правоохранители напомнили: люди, добровольно сдавшие незаконно хранившееся огнестрельное, газовое, пневматическое, метательное, холодное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной ответственности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях