Прокуратура Гомельской области выявила нарушения при оказании медуслуг по эндопротезированию | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
12:17 11 Октября 2022 Происшествия

Прокуратура Гомельской области выявила нарушения при оказании медуслуг по эндопротезированию

Прокуратура Гомельской области проверила, как учреждения здравоохранения региона исполняют законодательство при оказании медицинских услуг по эндопротезированию крупных суставов (ЭКС). Установлены нарушения на всех этапах оказания такой медпомощи. Об этом сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Гомельской области.

По инструкции о порядке оказания медицинской помощи пациентам, нуждающимся в эндопротезировании крупных суставов, организации здравоохранения ведут журнал учета таких пациентов, электронную базу данных. Информация актуализируется не реже одного раза в месяц.

При изучении журналов, электронных списков, других материалов прокуратура выявила недостатки по учету пациентов. Например, по информации Мозырской центральной городской поликлиники, на 1 июня 2022 года в очереди на протезирование тазобедренного сустава находился 301 пациент, на протезирование коленного сустава - 293. "Сопоставление учетных данных показало, что фактическое количество людей, ожидающих своей очереди, значительно больше и составляло по каждому виду операции свыше 500 человек", - отметили в службе информации.


Кроме того, выявлены случаи, когда в очереди на ЭКС числились умершие - в Жлобинской, Речицкой и Светлогорской ЦРБ, Мозырской городской больнице.

Инструкцией определено, что плановая медпомощь по замене крупных суставов оказывается в порядке очередности. Вне очереди ЭКС проводится, если есть соответствующие медицинские показания. При этом в перечень платных медуслуг указанные операции не включены.

Однако установлено, что в учреждениях здравоохранения операции по ЭКС пациентам, которые приобрели протезы за собственные средства и не имели медицинских показаний для внеочередного протезирования, проводили с нарушением общей очередности. "Выборочное изучение медицинской документации за 2020 год - июнь 2022 года позволило прокурорам выявить более 120 случаев, когда операции по ЭКС проводились с нарушением очередности и без наличия для того медицинских показаний", - уточнили в службе информации.

В адрес начальника главного управления по здравоохранению Гомельского облисполкома внесено представление. По изложенным фактам прокуратура Гомельской области инициировала проведение проверок сотрудниками УВД Гомельского облисполкома.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях