Процесс о захвате власти идёт в суде Железнодорожного района Гомеля. День № 3 ​ | Новости Гомеля
Процесс о захвате власти идёт в суде Железнодорожного района Гомеля. День № 3  ​
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:32 14 Апреля 2021 Происшествия

Процесс о захвате власти идёт в суде Железнодорожного района Гомеля. День № 3 ​

Третий день заседаний начался за закрытыми дверями. Однако вскоре процесс продолжится в открытом режиме. 

Прочитать о ходе предыдущих можно здесь:

В суде Железнодорожного района Гомеля начались слушания по уголовному​ делу о захвате власти

В суде Железнодорожного района Гомеля продолжили процесс о захвате власти. День № 2


На третьем заседании судья и прокурор оглашали материалы второго и третьего томов уголовного дела. К примеру, поступивший стражам правопорядка рапорт о наличии цифровой записи совещания Светланы Тихоновский с единомышленниками в Минске.

Содержание записи таково: в комнату со светлыми стенами, основную площадь которой занимает длинный стол, заходят несколько человек. Они разговаривают, нередко перебивая друг друга. Это помешало экспертам перевести в текстовый формат некоторые фрагменты речи.

Вместе с тем, смысл общения понятен. Правоохранители усмотрели в действиях четверых гомельчан признаки преступлений.

Копию записей направили специалистам, которым поставили ряд задач. В том числе – определить дословное содержание беседы и какие фразы кому принадлежат. В ходе фонологического исследования с применением образцов голоса обвиняемых установлено, кто и что произносил.

Государственный обвинитель зачитал реплики участников собрания, которые высказывали предложения для того, чтобы выборы не состоялись. Обсуждали численность протестных акций и время их проведения, а также информирование участников.

Просили помочь финансово и обеспечить техникой.

После прихода к власти намеревались убрать глав администраций, а на их место назначить полномочных представителей. Участникам процесса продемонстрировали первый видеофайл, показ других перенесли на следующие дни.


Напомним, обвинения предъявлены трём мужчинам – 1967, 1981 и 1984 годов рождения, и женщине – 1966.  Им вменяют совершение преступлений по четырём статьям Уголовного кодекса.  В их числе – часть 1 статьи 13 (приготовление к преступлению), ч.2 ст.293 (приготовление к массовым беспорядкам), ч.1 ст.292 (приготовление к захвату зданий и сооружений), ст.369 (оскорбление представителя власти).

Прокурор огласил обвинения в отношении граждан, которые входили в инициативную группу по выдвижению кандидатом в Президенты Беларуси Светланы Тихановской. В данном деле дают правовую оценку их действиям с осени 2019 года. Между тем, больше времени уделяется весне и лету минувшего года.

Как заявил прокурор, в Гомеле, в Гомельском районе и Минске они проводили встречи. На них обсуждали план групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и работу общественного транспорта, организацию массовых беспорядков и информирование о заведомо ложной оценке выборов Президента Республики Беларусь. Более того, шла речь о захвате, контроле и удержании зданий Гомельского облисполкома, горисполкома, администраций районов Гомеля и исполкома Гомельского района, а также входящих в их структуры отделов внутренних дел.

По данным предварительного следствия, организаторы применяли конспирацию, разделяли роли, для своих целей планировали использовать электрошокеры, газовые баллончики, рации, мегафоны, а также иные предметы.

Ни один из обвиняемых вину не признал.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях