Пьющего пенсионера ограничили в дееспособности после вмешательства прокуратуры Гомеля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
12:00 23 Июня 2022 Происшествия

Пьющего пенсионера ограничили в дееспособности после вмешательства прокуратуры Гомеля

Супруге гомельчанина ничего не оставалось, как обратиться в милицию из-за пьянства мужа – женщина вынуждена была фактически содержать его и вести домашнее хозяйство да ещё выплачивать кредит, который благоверный взял без её ведома для возврата своих долгов.

Материалы проверки из милиции передали в прокуратуру города. Подробности сообщила старший помощник прокурора Гомеля Юлия Цыкунова.

Правоохранители выяснили, что мужчина регулярно злоупотребляет спиртным, тратит на алкоголь значительную часть своей пенсии, нетрезвым появляется на улице, по ночам беспокоит соседей просьбами одолжить на выпивку. Потом возвращает им долги, а на бытовые нужды средств не остаётся.

Жена не только кормит гомельчанина, покупает для него лекарства, сигареты, но и со своей небольшой пенсии оплачивает коммунальные услуги. Денег на жизнь не хватает, поэтому приходится занимать у родственников и соседей.

Несмотря на пройденное лечение от алкоголизма, мужчина спустя месяц снова принялся за старое. Измученная таким бытом супруга написала заявление в милицию. Затем прокурор Гомеля в её интересах обратился в суд с заявлением об ограничении её мужа в дееспособности.

В суде сам супруг признал, что не в силах контролировать своё желание выпить и все средства использует для покупки спиртного. Он был не против, чтобы его пенсией распоряжалась жена.

Суд удовлетворил требование прокурора. Теперь мужчина самостоятельно может совершать лишь мелкие бытовые сделки, а получать и распоряжаться пенсией – только с согласия жены. Решение суда вступило в законную силу.

   

Если вы попали в аналогичную ситуацию, закон позволяет установить попечительство над злоупотребляющим спиртным членом семьи. Согласно ч.1 ст. 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь №218-З от 07.12.1998 г., такой гражданин может быть ограничен в дееспособности судом. После этого получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может только с согласия попечителя.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях