Шесть фактов избиений подростками «закладчиков» в Гомеле зафиксировали правоохранители | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
09:20 17 Мая 2022 Происшествия

Шесть фактов избиений подростками «закладчиков» в Гомеле зафиксировали правоохранители

Шесть фактов жестоких избиений подростками «закладчиков» в Гомельском районе недавно зафиксировали правоохранители. Пострадали 10 человек. В пригороде Гомеля арестованы лица, которых считают причастными к этим преступлениям. В числе участников расправ были учащиеся Костюковского аграрно-технического профессионального лицея.

Ситуацией обеспокоены не только власти Гомельского района и Железнодорожного района Гомеля, но и органы системы профилактики правонарушений. Криминогенная обстановка в среде подростков, которых за деньги или дозу владельцы интернет-магазинов, торгующих наркотиками, используют в качестве «коллекторов» для неблагонадёжных клиентов, заставила правоохранителей усилить разъяснительную работу среди родителей и педагогов. Это и было главной темой правовой диалоговой площадки «Мы и наши дети», участники которой общались на базе указанного лицея.


Участие в диалоге приняли заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Миткевич, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Алина Кулаковская, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Железнодорожного района Гомеля Марина Асадчая, начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД Железнодорожного района Гомеля Роман Разуванов, начальник инспекции по делам несовершеннолетних администрации Железнодорожного района Гомеля Марина Корж и другие.

– Ранее мы уже встречались с коллективом лицея по поводу возбуждения уголовных дел в отношении ряда учащихся данного учреждения образования, – рассказал журналистам Евгений Миткевич. – Сегодня обсуждаем с родителями вопросы профилактики негативных явлений в подростковой среде для недопущения совершения учащимися новых преступлений, ещё затронем тему трудоустройства подростков в летний период. Выслушаем мнения и предложения родителей.

Отмечу, что сотрудники милиции постоянно проводят профилактические рейдовые мероприятия на территориях учреждений образования и прилегающих участках.

Если говорить об уровне преступности среди несовершеннолетних в области в целом, то по итогам четырёх месяцев 2022 года зафиксировано снижение по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 16,7 процента (70 преступлений против 84).

Больше всего нас беспокоят групповые преступления, когда подростки жестоко избивали граждан, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. Эту «работу» по выбиванию долгов из покупателей выполняли группы лиц по заказам интернет-магазинов.


Кроме того, учащийся одного из образовательных учреждений Гомеля оказался в составе группы мошенников, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

– Среди девяти средних специальных и профессионально-технических учреждений образования, находящихся на территории Железнодорожного района Гомеля Костюковский аграрно-технический профессиональный лицей уже два года является лидером по количеству правонарушений, совершаемых его учащимися, – рассказала участникам встречи Марина Асадчая. – Хотелось бы, чтобы к профилактике правонарушений присоединились и вы, уважаемые родители.

Марина Корж назвала ситуацию в лицее контролируемой, за ней следят все названные выше структуры. Главная задача – не допустить вовлечения подростков в преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

– Недавно в нашем районе произошло новое циничное избиение «закладчиков» группой из пяти человек, среди которых было трое несовершеннолетних, – добавила Марина Валерьевна. – Дети легко попадают под влияние взрослых, ведущих антиобщественный образ жизни, зачастую ранее судимых. Уголовное дело в отношении лицеистов было возбуждено по ст. 339 УК Республики Беларусь (хулиганство), максимальный срок наказания – лишение свободы до 10 лет. Причём преступления и правонарушения совершают не только мальчики, но и девочки. На профилактическом учёте состоят восемь учащихся.



Родительскую аудиторию откровенно шокировали кровавые видеокадры избиения, в том числе подростками, «закладчиков», которые им демонстрировали. Поразили ярость и цинизм вперемешку с нецензурщиной, хоть и лишённой звука. Кстати, оказалось, что некоторые из пострадавших не имели никакого отношения к незаконной торговле наркотиками.

Видео прокомментировал Роман Разуванов:


– Действительно, это жёсткое зрелище, но такова неприкрытая реальность, которая сейчас за окном, и вы должны знать о ней. Были случаи, когда мы сами выявляли потерпевших, потому что те боялись обращаться в милицию, так как были замешаны в деятельности теневых интернет-магазинов по распространению наркотических веществ.

Родителям в первую очередь нужно быть внимательными, уделять больше времени подросткам, знать, чем и где они занимаются, с кем общаются. Иногда необходимо вмешиваться в личное пространство своих детей, обращать внимание, нет ли предметов, связанных с употреблением или распространением наркотиков (пакетики, изолента, электронные весы и прочее). Принимать меры к выяснению с кем ребёнок общается в интернете, какие фото хранит в телефоне, какие интерене-ресурсы посещает, чем интересуется в интернет-пространстве.

– Только совместными слаженными усилиями, искренней заинтересованностью проблемами взросления наших детей, разумным контролем за их времяпрепровождением и кругом общения, занятостью в свободное время мы, субъекты профилактики и родительская общественность, сможем предотвратить беду: уберечь наших детей от совершения преступлений, сохраним им свободу, а возможно, здоровье и жизнь, – подвела итог Алина Кулаковская.






Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях