Шесть противотанковых и четыре реактивных снаряда достали водолазы из Сожа | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
22:18 29 Октября 2022 Происшествия

Шесть противотанковых и четыре реактивных снаряда достали водолазы из Сожа

Шесть противотанковых и четыре реактивных снаряда достали водолазы из реки Сож вблизи деревни Хальч Гомельской области. Боеприпасы находились на расстоянии 40 м от берега, сообщил корреспонденту БЕЛТА командир разведывательного водолазного взвода понтонно-мостового батальона 188-й гвардейской инженерной бригады Вадим Подольский.

"Заявка на подъем взрывоопасных предметов поступила от районного военного комиссариата, - отметил Вадим Подольский. - Местонахождение снарядов указал работник Ветковского ОСВОДа. По рассказам местных жителей, в этом районе во время Великой Отечественной войны была переправа, которую впоследствии подорвали. Предположительно, часть противотанковых мин использовалась для усиления детонации взрыва, однако по каким-то причинам не все боеприпасы сработали. Это и указывает кучность их нахождения под водой".


Снаряды залегали на глубине 4 м, на их извлечение потребовалось более 4 часов. Специалисты брали их по отдельности с помощью специального крюка - "кошки". Выяснилось, что шесть противотанковых мин являются немецкими, а четыре реактивных снаряда БМ-13 - советскими, от самоходных артиллерийских установок, известных в народе "катюш". Опасные трофеи были уничтожены.

По словам Вадима Подольского, такие находки опасны тем, что незнающие люди могут применять их в быту - например, были случаи, когда найденными минами подпирали ворота, а снаряды использовали как наковальню. "Однако даже через столько лет при механическом воздействии снаряды могут взорваться", - подчеркнул он.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях