Следователи рассказали подробности дела 14 гомельских "спортиков", работавших на крупный наркомаркет | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
11:10 23 Января 2023 Происшествия

Следователи рассказали подробности дела 14 гомельских "спортиков", работавших на крупный наркомаркет

Следственным управлением УСК по Гомельской области раскрыты подробности расследования многоэпизодного уголовного дела в отношении четырнадцати «спортиков», работавших на крупный интернет-магазин по продаже наркотиков. Среди обвиняемых – бывший школьник, учащиеся средне-специальных учреждений, представители рабочих специальностей.


По данным следствия, молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет в период с февраля по июнь прошлого года выполняли задания кураторов наркомаркета по наказанию недобросовестных курьеров. «Работодатель» сбрасывал в мессенджере наводку на провинившегося закладчика: паспортные данные, координаты фиктивного тайника, к которому тот должен был прийти, и примерное время его прибытия. Иногда место ловушки определяли сами «спортики». В условленном месте курьера встречали и жестоко избивали несколько незнакомых парней. В качестве устрашения использовали биты, металлическую арматуру и цепи, перцовые баллончики. Установлены факты поджога и разрезания одежды, насильственных действий сексуального характера, обрезания волос, обливания зеленкой, похищения денег. «Спортики» запугивали курьеров и требовали извиниться перед наркомаркетом. Карательный процесс снимали на видеокамеру мобильного телефона и отправляли кураторам, после чего получали от них денежное вознаграждение.

Фигуранты «работали» тремя группами с разной интенсивностью. На счету гомельских «спортиков» от одного до пяти заданий. В числе актов устрашения – разбитие стекол в окнах дома и поджог квартирной двери по месту регистрации двух наркокурьеров. Потерпевшими в результате противоправных действий обвиняемых признаны 15 жителей Гомеля и Гомельского района, Речицы, Мозыря, Светлогорска, Гродно. Среди жертв «спортиков» оказался и гомельский бродяга, которого они избили вместо заказанного наркокурьера в надежде обмануть своих работодателей.

Следственной группой допрошены обвиняемые, свидетели и потерпевшие. Проведены проверки показаний на месте происшествий, очные ставки, многочисленные осмотры мобильных телефонов, личных вещей. К материалам дела приобщено более 70 различных экспертиз, проведенных экспертами подразделений ГКСЭ Республики Беларусь.

По выводам следствия лица, вступившие в группу в роли «спортиков», способствовали поддержанию неоспоримой внутригрупповой дисциплины, обеспечивая бесперебойный незаконный оборот наркотиков, получение прибыли участниками организованной группы.



Исходя из роли каждого в совершении преступлений, действия обвиняемых квалифицированы следствием по ряду статей Уголовного кодекса Республики Беларусь:

  • ч.4 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка и незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ, в крупном размере, совершенные организованной группой);
  • ч.2 ст.206 (грабеж, совершенный группой лиц);
  • ч.2 ст.149 (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, совершенное группой лиц);
  • ч.3 ст.172 (вовлечение несовершеннолетнего в организованную группу и в совершение особо тяжкого преступления);
  • ч.2 ст.167 (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней);
  • ч.3 ст.343-1 (изготовление и распространение порнографических материалов с изображением несовершеннолетней, совершенные организованной группой);
  • ч.1 ст.14 ч.3 ст.218 (покушение на умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества, совершенные общеопасным способом, организованной группой):
  • ч.2 ст.147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц);
  • ч.2 ст.207 (разбой, совершенный группой лиц);
  • ч.3 ст.339 (особо злостное хулиганство);
  • ст.382 (самовольное присвоение власти должностного лица).
Cанкции прокурора к двенадцати обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу, к двум – домашний арест.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях