Служба внешней разведки России сообщила о подготовке резонансной провокации в Беларуси | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:15 29 Сентября 2020 Происшествия

Служба внешней разведки России сообщила о подготовке резонансной провокации в Беларуси

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что Вашингтон принимает активное участие в раскачивании ситуации в Беларуси. 

В распространенном пресс-службой ведомства сообщении отмечается, что инструкторы из США применяют на территории республики "самые нечистоплотные методы" для дестабилизации ситуации. Речь идет об американских "специалистах" из ЦРУ, Пентагона и Госдепартамента.


"США используют самые нечистоплотные методы для раскачивания ситуации в Беларуси. В работе с белорусской оппозицией американцы смещают фокус внимания на повышение активности ее силового крыла из числа радикальных националистов. Госдепартамент развернул работу по подключению к протестным выступлениям экстремистских элементов", - сообщается в распространенном СВР материале.

Российская внешняя разведка на основании полученных сведений сообщает, что Вашингтон намерен втянуть белорусские католические общины в антиправительственные акции. Кроме того, СВР располагает данными о подготовке резонансной провокации в Беларуси.

"По имеющимся данным, США также бесцеремонно вмешиваются в религиозную ситуацию в Беларуси, стремясь столкнуть представителей православной и католической ветвей христианства. Пытаясь втянуть пока проявляющий сдержанность Ватикан в белорусские события, американцы ведут работу по более активному подключению католических священников к участию в антиправительственных выступлениях", - рассказал глава Службы внешней разведки.

По его словам, до клира Римско-католической церкви доводятся призывы открыто выступить с критикой белорусских властей и использовать религиозные мероприятия, в том числе проповеди, молебны, крестные ходы, для ведения "оппозиционной политической пропаганды среди верующих".

"По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников нынешних властей Беларуси вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей РКЦ. Это расчет на то, что это позволит существенно повысить антиправительственные настроения среди католиков и подстегнуть их к более активному участию в уличных протестах", - говорится в заявлении Сергея Нарышкина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях