Стало известно, кто руководил задержанным в Беларуси украинским шпионом | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
09:15 21 Октября 2022 Происшествия

Стало известно, кто руководил задержанным в Беларуси украинским шпионом

Мужчина собирал информацию о тех лицах, которые выступают против руководства Беларуси, а также о тех, кто, наоборот, поддерживают власти, пишет Sputnik



Задержанный сотрудниками белорусского КГБ украинский шпион действовал по заданию начальника главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова, сообщил телеканал "Беларусь 1", ссылаясь на оперативные данные комитета госбезопасности.

Напомним, что Буданова российское ФСБ считает организатором теракта на Крымском мосту.

В четверг глава КГБ Иван Тертель заявил, что сотрудникам комитета удалось задержать резидента украинской разведки и двух граждан Беларуси, которые были им завербованы.

Как пояснил Тертель, украинский шпион был "маршрутизирован через Польшу" в Беларусь и "в одном из приграничных районов создал агентурную сеть". В эту сеть входили белорусы, они собирали информацию о деятельности вооруженных сил республики.



В сюжете гостелеканала был показан документ за подписью начальника ГУР Буданова. В нем содержится ходатайство об оказании помощи в пересечении украинской границы Павлу Куприенко - украинскому бизнесмену, который уже шесть лет проживал в Беларуси.

Сотрудники украинских спецслужб присвоили Куприенко оперативный псевдоним Снейк (snake в переводе с английского означает змея). Перед ним были поставлены задачи наблюдать за железнодорожными и другими объектами, отслеживать места размещения и маршруты передвижения техники и личного состава силовых ведомств. Также Куприенко надо было собирать информацию о тех, которые выступают против руководства страны, а также о тех, кто, наоборот, поддерживает власть.

По данным следствия, Куприенко на территории Беларуси завербовал двух граждан страны - жителей Гомельской области Тараса Мачинского и Дмитрия Соловянчика. Они передавали ему добытую развединформацию для украинских спецслужб.

Как сообщили в эфире телеканала, на Куприенко возбуждено уголовное дело по статье "Агентурная деятельность". На Мачинского и Соловянчика также возбуждены уголовные дела, но по статье "Измена государству". За это им может грозить до 20 лет лишения свободы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях