Судебный процесс по резонансному делу "Рабочага руху" начался в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
10:41 09 Ноября 2022 Происшествия

Судебный процесс по резонансному делу "Рабочага руху" начался в Гомеле

В Гомельском областном суде начался судебный процесс по громкому делу в отношении активных участников экстремистского формирования "Рабочы рух", передает корреспондент БЕЛТА.

Экстремистское формирование было создано в 2021 году. Работников белорусских предприятий вербовали для организации стачек и промышленного шпионажа. По сути, они стали марионетками зарубежных кураторов. Вовлекали белорусов в радикальную деятельность через специально созданный Telegram-канал, общение было налажено в нескольких чатах в интернете. 

 

Как сообщалось, прицел был на блокировку экономики Беларуси. Поэтому некоторые участники экстремистского формирования планировали варианты остановки производств крупных промышленных предприятий, в том числе в ОАО "Гродно Азот" и ОАО "БМЗ - УКХ "БМК". По наводке зарубежных кураторов стояла задача нарушить производственный процесс, повредить и уничтожить имущество.

Резонансным делом по следам событий августа 2020-го занимались в КГБ. В августе этого года уголовное дело передано в прокуратуру.

На скамье подсудимых оказались 10 уже бывших работников ведущих белорусских предприятий. Так, Сергею Шелесту, Владимиру Журавко и Андрею Погерило предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.188, ч.1 ст.356, ч.3 ст. 361-1 УК. Анна Аблаб, Александр Гашников, Сергей Дзюба, Игорь Минц, Валентин Тереневич и Сергей Шаметько обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.356, ч.3 ст.361-1 УК. Александра Капшуля обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.295, ч.1 ст.356, ч.3 ст.361-1 УК.

"В ходе предварительного следствия установлено, что они, помимо преступлений экстремистской направленности, присоединились к противоправной деятельности по сбору и последующей передаче иностранному государству, иностранной организации и их представителям, среди которых спецслужбы США и Литвы, служебной информации ограниченного характера в отношении субъектов хозяйствования Беларуси. Переданная информация непосредственно касалась предпринимаемых ими способов по обходу санкций, а также вариантов противодействия таким способам", - напомнили в областном суде.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях