Театр одного актера, или Как рождаются хайповые новости | Новости Гомеля
ГИОС УВД ГИОС УВД
16:59 20 Июня 2019 Происшествия

Театр одного актера, или Как рождаются хайповые новости

В интернете появилась информация о том, что сотрудники милиции задержали пенсионера. Его вина якобы заключалась в том, что он не успел перейти улицу на зеленый свет.

Увы, но те, кто размещают такую новость, далеки от объективности. Представленная ситуация вырвана из общего контекста и совершенно не отражает реальную картину произошедшего. Чтобы развенчать хайповые кривотолки, расскажем всю историю, не только событий, но и задержанного.

Вторник, 18 июня, час пик. Машина ГАИ ехала по улице Хатаевича. Проехав регулируемый перекресток, инспектор увидел мужчину с тележкой, который переходил проезжую часть в неположенном месте. О каком зеленом сигнале может идти речь, если до ближайшего светофора более 70 метров. Он пересек полосы движения автотранспорта и стоял на краю разделительной полосы, сразу за ограждением.

Служебная машина остановилась, и инспектор поспешил к мужчине, который реально мог стать причиной ДТП. Остановив интенсивный поток транспорта, милиционер проводил пешехода обратно на тротуар.

Инспекторы корректно и неоднократно просили нарушителя пройти в служебный автомобиль, чтобы разобрать ситуацию с нарушением ПДД. Но мужчина повел себя неадекватно. Стал громко кричать, отрицать факт нарушения. В конце концов он побежал к подъехавшему троллейбусу.

Сотрудники ГАИ догнали и задержали правонарушителя, применив физическую силу и специальные средства, доставили его в ближайшее отделение милиции.

Изучив личность задержанного, правоохранители поняли причину вызывающего поведения мужчины на остановке.

67-летний житель Добрушского района имеет за спиной ряд судимостей, в том числе за злостное хулиганство, оскорбление и угрозу убийством.

В декабре 2008 года в пути следования дизель-поезда сообщением «Гомель-Круговец» житель Добрушского района умышленно, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, в присутствии пассажиров выражался нецензурной бранью, после чего несколько раз ударил рукой незнакомого мужчину, затем взяв в руку нож, нанёс ему удар в область лица, чем причинил последнему поверхностную колото-резанную рану в скуловой области справа. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.3. ст.339 УК Республики Беларусь. (Хулиганство, совершенное с применением оружия…). Суд приговорил обвиняемого к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на четыре года. Но мужчина выводов для себя не сделал.

В начале апреля 2010 года он выражался в адрес 12-летнего подростка нецензурной бранью в присутствии иных лиц, чем умышленно унизил его честь и достоинство, выраженное в неприличной форме. По месту жительства характеризовался отрицательно, как лицо, систематически скандалящее с жителями поселкового совета. Суд признал виновным мужчину в умышленном унижении чести и достоинства  личности, выраженного в неприличной форме (оскорблении), совершенном в течение года после наложения мер административного взыскания за такое нарушение и назначил ему наказание в виде четырех лет шести месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В 2011 году история повторилась. От оскорблений вновь пострадал несовершеннолетний. В июне 2012 года суд приговорил обвиняемого к пяти годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Спустя полтора года мужчину опять ждал суд, который признал его виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы и назначил ему наказание три года лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

Черед два года на основании Закона Республики Беларусь «Об амнистии» от 28 мая 2015 года срок наказания добрушанину был сокращен, он вернулся в деревню.

Прошло менее года, и он вновь оказался на скамье подсудимых по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 186 УК Республики Беларусь (Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества).

3 июня 2016 года в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений с несовершеннолетним племянником, воздействуя на волю последнего, вселяя страх и неуверенность в его собственную безопасность, пенсионер, держа в руках косу, размахивал ею перед подростком и высказывал угрозы убийством в его адрес. Под горячую руку подсудимого попала и соседка, которой он также угрожал косой. Суд приговорил мужчину к наказанию в виде ареста сроком на три месяца.

Кроме этого он неоднократно привлекался за совершение административных правонарушений. В этом списке, мелкое хулиганство, неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел и дважды за переход проезжей части в неустановленном месте.

В отношении нарушителя составлены административные протоколы за переход проезжей части в неустановленном месте и неповиновения законному требованию сотрудника органов внутренних дел.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях