Участника банды Морозова приговорили к 15 годам лишения свободы | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
17:08 19 Января 2022 Происшествия

Участника банды Морозова приговорили к 15 годам лишения свободы

В Гомеле вынесен приговор по уголовному делу в отношении участника банды Морозова, сообщили БЕЛТА в Гомельском областном суде.

Прокуратура Гомельской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Сергея Дербенева. Ему было инкриминировано совершение ряда преступлений против общественной безопасности, собственности, а также умышленного убийства с особой жестокостью двух и более человек для сокрытия другого преступления лицом, ранее совершившим умышленное убийство.

Напомним, в составе банды под руководством Сергея Морозова, созданной для нападения на предприятия, предпринимателей, граждан, а также других противоправных действий, обвиняемый совершал преступления с конца 1980-х по август 2004 года. Он покинул Беларусь и скрывался в России. Фигуранта задержали во Владивостоке Приморского края. Генеральная прокуратура России удовлетворила ходатайство Генеральной прокуратуры Беларуси о заключении под стражу и выдаче Сергея Дербенева 1967 года рождения для привлечения к уголовной ответственности.


С учетом представленных гособвинителем доказательств судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда постановила обвинительный приговор. Сергей Дербенев признан виновным в инкриминированном убийстве.

"В период его совершения Дербеневым наказуемость таких деяний определялась УК Беларуси 1960 года, поэтому при решении вопроса о подлежащем назначению наказании учитывалась и обратная сила уголовного закона. Обвиняемому назначили максимально возможное наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Обеспечено исполнение принципа неотвратимости ответственности. По иным составам преступлений производство по уголовному делу прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, что является нереабилитирующим основанием", - разъяснили службе информации прокуратуры области.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях