Уголовное дело о захвате власти слушается в Гомеле. День № 4 | Новости Гомеля
Уголовное дело о захвате власти слушается в Гомеле. День № 4
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:31 15 Апреля 2021 Происшествия

Уголовное дело о захвате власти слушается в Гомеле. День № 4

Четвертый день заседаний в суде Железнодорожного района проходил так же, как завершился третий – в открытом режиме.

Прочитать о ходе предыдущих можно здесь:

В суде Железнодорожного района Гомеля начались слушания по уголовному​ делу о захвате власти

В суде Железнодорожного района Гомеля продолжили процесс о захвате власти. День № 2

Процесс о захвате власти идёт в суде Железнодорожного района Гомеля. День № 3  ​ 


Справка "В":

Обвинения предъявлены трём мужчинам – 1967, 1981 и 1984 годов рождения, и женщине – 1966.  Им вменяют совершение преступлений по четырём статьям Уголовного кодекса.  В их числе – часть 1 статьи 13 (приготовление к преступлению), ч.2 ст.293 (приготовление к массовым беспорядкам), ч.1 ст.292 (приготовление к захвату зданий и сооружений), ст.369 (оскорбление представителя власти).

Как заявил прокурор, в Гомеле, в Гомельском районе и Минске они проводили встречи, где обсуждали план групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и работу общественного транспорта, организацию массовых беспорядков и информирование о заведомо ложной оценке выборов Президента Республики Беларусь. Более того, шла речь о захвате, контроле и удержании зданий Гомельского облисполкома, горисполкома, администраций районов Гомеля и исполкома Гомельского района, а также входящих в их структуры отделов внутренних дел.


По данным предварительного следствия, организаторы применяли конспирацию, разделяли роли, для своих целей планировали использовать электрошокеры, газовые баллончики, рации, мегафоны, а также иные предметы.

Ни один из обвиняемых вину не признал.


На четвёртый день процесса  стороны проложили знакомство с материалами дела, свидетелем в которых под вымышленным именем проходит человек, узнавший о встрече сторонников Светланы Тихановской. Именно это совещание было зафиксировано на видео. Обвиняемые сразу заинтересовались данным гражданином и тем, кто ему передал информацию.

Полное видео доступно по ссылке

Обвиняемым разъяснили о применении мер безопасности к данному свидетелю. Меры позволяют не разглашать сведения о личности. Подлинные данные хранятся по особым правилам делопроизводства и доступны только судье и прокурору. Свидетеля освободили от явки в суд, а пояснения просто зачитали из дела.

Зато в качестве другого свидетеля лично выступил супруг обвиняемой. Он был немногословен. Сказал, что ранее она занималась общественной деятельностью и активно принимала участие в избирательной кампании. В действиях жены он не заметил ничего предосудительного.

В ходе заседания государственный обвинитель зачитал расшифровку речей, записанных на цифровых носителях. В это время за железными прутьями все мужчины что-то сосредоточенно записывали в свои тетради. А женщина была занята читкой распечатанных на принтере листов.

Стоило поставить видео на воспроизведение, как все осуждённые сразу бросили свои дела и сосредоточились на экране. Там шло продолжение встречи инициативной группы Тихановской.

На видео собравшиеся выражали недоверие некоторым своим товарищам. Отмечали, что бойкот не работает, а что такое активный бойкот – не понятно. Предлагали менять правила игры и действовать по составленным схемам. Представители нашего региона заверяли, что за Гомельщину ответят. Планировали перейти на нелегальное положение и из подполья руководить процессом.

При этом подчеркнули, что «не все готовы просто так за идею постоять». Просили материальной поддержки, которую им обещали.

Вслед за  демонстрацией видео, адвокаты заявили о несовпадении некоторых слов в озвученном прокурором тексте и услышанном во время воспроизведения дисков. Как было пояснено, данный текст расшифрован и утвержден экспертами.

Огласив пятый том уголовного дела, судья сообщил, что шестой, седьмой и восьмой – озвучены в ходе закрытого процесса. Тогда показания потерпевших слушали за закрытыми дверями, чтобы не придавать публичной огласке личные данные стражей закона.

После четырёхдневной напряженной работы в судебном заседании по уголовному делу объявлен перерыв.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях