Укроти темперамент: психолог рассказала, влияет ли характер на тягу к наркотикам и алкоголю | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
18:00 30 Сентября 2020 Происшествия

Укроти темперамент: психолог рассказала, влияет ли характер на тягу к наркотикам и алкоголю

В современной молодёжной субкультуре давно сформировался феномен наркосознания, когда жизненный успех, развитие, творчество и общение неотрывно ассоциируют с алкоголем и смертельной «запрещёнкой». Можно ли считать наркоманию не только заболеванием, но и слабостью характера? В чём заключается природа пагубного пристрастия и как «обнулить» воспоминания, чтобы вытеснить триггер и повторно не попасть в омут зависисмости? Об этом и не только наш разговор с психологом центра здоровья молодёжи «Юность» филиала № 3 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Людмилой ЕФРЕМОВОЙ.


Виновата генетика?

Многие учёные полагают, что природа наркомании и алкоголизма носит генетический характер, говорит Людмила Ефремова. Некоторые из них считают, что выявить предрасположенность к этим заболеваниям можно ещё в раннем детстве. И поможет в этом темперамент.

– Понаблюдав за младенцами, можно увидеть проявления всех возможных типов темперамента: реактивного, вспыхивающего – «спичку», склонного к замыканию – «улитку», с большим трудом приспосабливающегося к переменам – «черепаху», недовольного и капризного – «нытика», – рассказывает специалист. – Как ни крути, среда, социум наложат свой отпечаток на формирование личности ребёнка, но уровень активности, ритм цикла «сон–бодрствование», эмоциональные реакции – эти характеристики сохранятся на всю жизнь. Именно проблемные детки – «спички», «улитки», «черепахи» и «нытики» будут крайне подвержены стрессам, особенно при завышенных родительских ожиданиях. Такие «трудные» темпераменты, как раз и служат сигналами тревоги о том, что некоторые индивидуальные особенности могут обернуться серьёзными метаболическими нарушениями, которые в будущем могут сформировать тягу к наркотикам и алкоголю.

Наркотик как «алиби»

Особенно любопытна теория скандинавского учёного Ханса Олафа Фекьяера, согласно которой пристрастие к «запрещёнке» – не болезнь, а особенность психики, подчёркивает Людмила Ефремова.

– Учёный утверждает, что большую роль для человека играют символы и ритуалы. К примеру, пламя свечи делает вечер интимным, любимая музыка навевает воспоминания, а вечерние платья и хорошо сервированные столы дают ощущение праздника. Простой пример: мы улыбаемся, видя сверкающую новогоднюю елку. Но эмоциональный эффект вряд ли объясняется ботаническими свойствами или химическим составом хвои: в нас срабатывают воспоминания детства и подсознательное ожидание чуда. Точно таким же символом для многих людей является алкоголь. Представьте компанию друзей, которая собирается за праздничным столом. Хорошее настроение появляется задолго до того, как всё будет выпито и съедено. Вероятно, дело всё-таки в человеческой психологии, которая определяет границу между повседневной рутиной и отдыхом.

Нельзя не упомянуть и о другой функции алкоголя и наркотиков – консолидирующей. Все мы нуждаемся в собеседниках, но люди иногда боятся признаться даже себе, что встречаются с друзьями только ради общения. Гораздо более удобным предлогом для встречи считается приглашение выпить кофе или бокал вина, говорит специалист.

– К сожалению, наркотики могут выступать и своеобразным надёжным «алиби», посредством которого человек решается на то, что мечтал совершить, но постоянно откладывал из-за страха якобы упасть в глазах окружающих, потерять былую репутацию и прослыть неудачником, – отмечает Людмила Ефремова. – Например, человек стесняется танцевать в кругу друзей, а чтобы придать себе мнимую уверенность, выпивает несколько бокалов вина. Как итог, знакомые, скорее, спишут нелепые движения «танцора» на алкогольное опьянение, нежели на его талант, способность, умения, харизму. Таким образом, многие полагают, будто наркотики и алкоголь благотворно влияют на настроение, ослабляют беспокойство, однако в данном случае всего лишь срабатывает эффект внушения.


Профилактика срыва занимает одно из ключевых мест в выздоровлении зависимого от алкоголя и наркотиков



  • Как не сорваться?

1. Избегайте общения с бывшими сомнительными приятелями, а также родственниками, у которых есть зависимость;

2. Не посещайте те места, которые напрямую возрождают в сознании картины былого употребления;

3. Избавьтесь от предметов, которые напоминают вам о наркотиках или алкогольном прошлом;

4. Не оставляйте программу реабилитации, а также сообщества трезвости (АА, АН);

5. Следите за проявлением чувств, перепадами настроения. Помните, что вначале срыв происходит именно в мыслях;

6. Придерживайтесь режима дня;

7. Не идите на сделки с совестью, не пытайтесь оправдывать себя в случае возникновения срыва в мыслях.



«Обезвредить» триггер

Не секрет, что в вопросе формирования наркотической и алкогольной зависимостей особая роль отводится окружению и тому культурному коду, который характерен конкретному обществу. К примеру, часто подростки решаются попробовать первые смертельные граммы «запрещёнки» под влиянием сверстников, из-за любопытства, отсутствия внимания и заботы со стороны родителей, чувства покинутости и одиночества. Кроме того, в умах представителей поколения next прочно осел сомнительный девиз «брать от жизни всё», который подстёгивает молодёжь употреблять наркотики и алкоголь.

Как подчеркивает Людмила Ефремова, вытягивая подростка или уже взрослого человека из омута зависимости, очень важно научить его адекватно реагировать на триггеры, которые могут привести к очередному срыву. Согласно статистике, люди, которые прикладывают усилия и лечатся от какой-либо зависимости, довольно часто срываются, хотя бы однажды. И вот когда этот срыв происходит, многие сворачивают с верного пути, опускают руки и вновь впадают в своё плачевное зависимое состояние. Человеку может быть особенно тяжело вновь вернуться к трезвости после первого промаха, ведь зависимость не хочет отпускать свою жертву на волю и изо всех сил старается приковать к себе, чтобы человек уже никогда не сорвался с привязи.

– Даже многолетнее воздержание от наркотиков и психотропов отнюдь не гарант будущего благополучия, – делится опытом специалист. – Возвращение к обстановке, которая ассоциируется с употреблением в прошлом, может вызвать симптомы абстиненции и явиться толчком к поиску «запрещёнки», особенно если бывший зависимый находится в состоянии стресса. Таким образом, из-за «намёка» окружающей обстановки приём наркотика может возобновиться даже после нескольких лет воздержания, поэтому важно «обезвредить» триггер на самой ранней стадии. Людям, которые борются с наркотической, или алкогольной зависимостью, важно помнить, что опасность сорваться всегда есть, но срываться вовсе необязательно. Чтобы срыв не застал врасплох, нужно научиться мониторить своё состояние, уметь «следить за собой». Как оказалось, вовремя распознать назревающий срыв можно по характерным настораживающим признакам, которые оповещают человека о приближении критического момента. В одиночестве устоять особенно тяжело, поэтому друзьям и родственникам тоже надо научиться узнавать эти потенциальные поводы для срыва. Триггерами могут быть люди, места, действия и вещи, которые вновь провоцируют возникновение неодолимой тяги к наркотику. Люди, вылечившиеся от зависимости, могут избежать опасности, исходящей от внешних триггеров, а для этого надо осознанно уклоняться от них и иметь план действий в случае, если триггер всё-таки сработает.


Гипотеза будущего

По словам Людмилы Ефремовой, многие учёные утверждают, что побороть зависимости в будущем поможет генетическая вакцинация, в основе которой лежит гипотеза о том, что примерно у 15 процентов людей имеются гены, отвечающие за проявление комплекса удовольствий. Решить проблему якобы помогут ДНК-чипы, с помощью которых любой желающий сможет быстро проверить себя на предрасположенность к порокам.

Специалист также отметила, что некоторые учёные полагают, что недалёк тот день, когда молекулярные биологи научаться блокировать «наркотические» гены. Ведь уже сегодня врачи умеют вводить в организм человека участки ДНК с необходимыми генами, а это значит, что подобным образом можно доставлять в клетки тела гены-блокаторы, препятствующие работе «наркотических» генов.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях