В Беларуси появились спортики-каратели, которые работают на наркомаркеты | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:58 02 Сентября 2022 Происшествия

В Беларуси появились спортики-каратели, которые работают на наркомаркеты

С начала года в разных регионах страны задержано почти 30 "коллекторов", которые избивали провинившихся наркокурьеров и наркопотребителей.

Следственным комитетом Беларуси возбуждено уголовное за особо злостное хулиганство в отношении группы, зверски избившей подростка, сообщил Sputnik официальный представитель Следственного комитета Беларуси Александр Суходольский.



Действия так называемых "коллекторов", которые были наняты для выбивания долгов, отличались особой жестокостью. Это не первый случай, когда "коллекторы" избивают наркокурьеров и наркопотребителей.

"Подозреваемые нанесли 17-летнему не менее 56 ударов металлическими прутьями и битой по голове, туловищу и конечностям, а при помощи зажигалки с баллоном поджигали волосы", – сообщил Суходольский.

По его словам, следствием установлено, что "коллекторы", которым держателем наркомаркета были определены "карательные функции", входили в состав организованной группы, занимавшейся сбытом наркотиков.

"Они занимались тем, что избивали и запугивали закладчиков и наркопотребителей, обеспечивая одно из направлений деятельности преступной группы в качестве "карательной силы", – сказал собеседник агентства.

Их действия квалифицированы по ч.3 ст.339 Уголовного кодекса Беларуси. Следователи будут ходатайствовать перед прокурором о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу.

Суходольский отметил, что данный случай не единичный, "коллекторов –карателей" будут привлекать к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, совершенный организованной группой.

Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.


Жестокие спортики

В свою очередь начальник ГУНиПТЛ МВД Олег Сильвестрович рассказал, что оперативники брестского наркоконтроля при поддержке бойцов ОМОНа задержали троих жителей Витебска в возрасте от 20 до 22 лет. Они работали так называемыми спортиками на магазин по продаже наркотиков.

"Спортики избивали наркозакладчиков, которые "провинились" перед нанимателями, записывали это на видео и размещали отчеты в интернете", – сказал Сильвестрович.


По его словам, в Брест компания приехала для выполнения очередного задания. У задержанных обнаружены биты, самодельные дубинки, нож, балаклавы и пневматический пистолет.

Всего с начала года в Минске, Брестской, Витебской и Гомельской областях задержаны 28 подобных "коллекторов". В их отношении возбуждены уголовные дела за хулиганства, нанесение телесных повреждений, порчу и хищение имущества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях