gomel.mvd.gov.by gomel.mvd.gov.by
11:29 09 Сентября 2019 Происшествия

В Добруше уничтожили более трех тонн конопли

Пенсионерка Н. по привычке посеяла на дачном участке несколько рядков мака. Говорит: булочки с этим лакомством внуки готовы есть каждый день. После визита участкового инспектора милиции мак с грядок исчез, а женщине теперь предстоит заплатить за незаконное выращивание наркотического растения две базовые величины штрафа. Сумму, вполне достаточную для покупки нескольких пакетов кондитерского мака.

– Случаи осознанного выращивания запрещенных растений на приусадебных участках с целью сбыта уже стали редкостью, – делится оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми райотдела милиции Юрий Черношей. – В основном выявляются факты ди­кого произрастания конопли и мака. Домовладельцы, как правило, наказываются штрафами. Конкретный их раз­мер зависит от личности нарушителя законодательства. Верхний предел – 20 базовых величин.

Гораздо больше запрещенных растений правоохранители обнаруживают на территориях, прилегающих к брошенным строениям. За время проведения республиканской специальной программы «Мак», начавшейся еще в июне этого года, было уничтожено более трех тонн конопли. К примеру, на пустыре возле Усохской Буды она выросла на участке 0,6 гектара. По предварительным оценкам, масса «зелено­го урожая» составила 723 килограмма. Для уничтожения растения пришлось привлекать технику.

– Одна из целей программы – уничтожение наркотической сырьевой базы, – поясняет собеседник. – Нередко для ее достижения кооперируемся с пограничниками. Так, совместно обнаружили и уничтожили целое поле мака неподалеку от поселка Грушевка. Всего насчитали 3740 кустов растений.

По мнению собеседника, вместе с дикорастущими культурами исчезает и соблазн для любителей побаловаться «травкой».

– В большинстве из 14 возбужденных уголовных дел за хранение наркотических средств без цели сбыта фигурирует именно конопля, – рассказывает сотрудник РОВД. – Но встречается и зарубежная экзотика.

В пример Юрий Черношей приводит случай из Тереховки, где семейная пара предложила друзьям попробовать привезенный из-за границы экстази. Сейчас уголовное дело находится на стадии рассмотрения. Парочке грозит тюремный срок до 15 лет за сбыт наркотиков, совершенный группой лиц. За хранение же без цели сбыта предусмотрено ограничение свободы на срок до 5 лет либо лишение свободы до 2 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях