В Гомеле активизировались валютчики | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
10:00 02 Августа 2022 Происшествия

В Гомеле активизировались валютчики

Недюжую активность граждан, незаконно совершающих валютные операции, отмечают в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Центрального РОВД. Здесь приводят такую статистику: в первом полугодии 2021 года на территории Центрального района не зафиксировано ни одного факта незаконных валютных операций, а за шесть месяцев нынешнего составлен 21 протокол.

Такую динамику правоохранители связывают с изменчивостью курсов валют, наблюдаемую в рассматриваемом периоде. Также в Центральном РОВД описывают два самых популярных сценария, по которым проходят незаконные сделки. Первый чаще всего происходит в обеденный перерыв, когда обменники закрыты, а рядом стоят ожидающие люди. Подходит валютчик и предлагает обмен. Томимые ожиданием граждане думают: зачем тратить время, если можно практически по такому же курсу поменять деньги у предприимчивого человека. И соглашаются на незаконную сделку. Второй популярный сюжет выглядит так: в обменник стоит очередь, подходит валютчик и говорит, мол, давайте я поменяю. Да и зачем стоять, если у меня и курс выгоднее… Люди попадаются на психологическую уловку и соглашаются. 

В ОБЭП отмечают, в такие моменты важно помнить, что в данном случае к ответственности привлекаются не только сами менялы, но и граждане, воспользовавшиеся их услугой. И по итогу всех участников описанных выше сценариев ждёт конфискация денежных средств плюс штраф от 50 базовых величин (1 базовая величина – 32 рубля). 


Так, один из последних случаев произошёл у входа в ТЦ «МандаринПлаза». В обеденное время гражданин обменял другому 15 000 российских рублей на 525 белорусских. Неожиданно для обоих в сделке приняли участие третьи лица – гомельские правоохранители. В результате у участников сделки изъяли 64 000 российских рублей и 525 белорусских, составлены протоколы по части 1 статьи 12.2 КоАП «Нарушение установленного порядка проведения валютно-обменных операций и иных требований валютного законодательства». Также обеим сторонам обменного процесса придётся заплатить штраф – по 50 базовых величин каждому.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях