В Гомеле раскрыли серию квартирных краж. Воры представлялись газовиками | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:13 28 Сентября 2022 Происшествия

В Гомеле раскрыли серию квартирных краж. Воры представлялись газовиками

С начала года в Cоветском районе Гомеля в отношении пенсионеров совершено 95 преступлений, а том числе 49  краж и 15 фактов мошенничества, рассказал начальник РОВД Андрей Баранец, сообщает УВД Гомельского облисполкома.


Так, в феврале правоохранители задержали преступную группу – женщины представлялись работницами газовой службы и под этим предлогом проникали в жилища доверчивых пенсионеров. Пока первая «забалтывала» хозяев, вторая ходила по комнатам и искала деньги. Однажды им удалось вынести 4 тыс. долларов, в другой раз – 6 тыс. рублей.

Свою последнюю вылазку сообщницы совершили в доме на улице Братьев Лизюковых. Кроме пенсионерки, в квартире оказался её сын, заставший преступницу в одной из комнат, где не могло быть никаких газовых коммуникаций и счётчиков. Женщины тут же засуетились, поспешили к выходу, однако хозяин схватил одну из них и удерживал до приезда милиции.


За свои деяния  они приговорены к лишению свободы и уже отбывают тюремный срок.

По словам Баранца, раскрывать преступления в отношении пожилых непросто, потому что люди в возрасте плохо запоминают черты преступника, не могут составить его фоторобот, а на этапе опознания начинают сомневаться.

Проверка документов у таких визитёров может не дать результат – удостоверение легко подделать.

– Главное, не терять бдительность. Если к вам в квартиру хочет попасть сотрудник газовой службы или иной организации, стоит сначала прозвонить туда и убедиться, что такой человек там действительно работает. Номера телефонов всех экстренных и городских служб, а также своего банка желательно иметь под рукой в отдельном блокноте, – напомнил прописные истины начальник РОВД. – Кстати, газовики обычно размещают объявления о предстоящей проверке у входа в подъезд. А в целом, одиноко живущим пожилым людям стоит при визитах сотрудников разных служб или покупке товаров на дому приглашать родственников или соседей.

Также Андрей Баранец напомнил, что за кражу чужого имущества, совершенную группой лиц, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях