Гомельские ведомости Гомельские ведомости
11:34 13 Мая 2019 Происшествия

В Гомеле случилась трагедия: из окна квартиры на 7 этаже выпал трёхлетний малыш и погиб

Как сообщила представитель управления Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова, сейчас следователи работают на месте гибели малыша, который проживал вместе с бабушкой и дедушкой.  По данному ЧП проводится проверка. Следователи опрашивают родственников, соседей, изучают социально-бытовые условия жизни ребёнка.



С наступлением тёплой погоды всё чаще окна в квартирах – нараспашку. И зачастую единственной преградой между опасной высотой и окном квартиры служит москитная сетка, которая даже взрослыми психологически воспринимается как барьер, препятствие, а ребёнок считает её такой же крепкой поверхностью, как оконное стекло.

Объясняйте малышу, что вот это «большое и прозрачное в стене» - это только для взрослых. Даже на руках не подносите его к окну. Не ставьте туда игрушки и любые яркие предметы, которые могут привлечь малыша, - зеркала, посуду.

Если у вас есть привычка сидеть на подоконнике - отучайтесь: ребенок во всем копирует маму с папой. И объясните ребенку, что окно - это высота, а высота - это опасность: «Помнишь, ты вчера забрался на спинку дивана, а потом был бух? Коленка всё болит? А там «бух» ещё больнее».

Уважаемые родители, дедушки и бабушки, законные представители! Главное правило, которое убережёт малыша от любой трагедии - не оставлять его одного!

Ребенку нельзя находиться без присмотра в помещении, где открыто настежь окно или есть хоть малейшая вероятность, что малыш может его самостоятельно открыть.

Фурнитура окон и сами рамы должны быть исправны, чтобы предупредить их самопроизвольное или слишком лёгкое открывание ребенком.

Если оставляете малыша одного даже на непродолжительное время в помещении, а закрывать окно полностью не хотите, то в случае со стандартными деревянными рамами закройте окно на шпингалеты и снизу, и сверху (не пренебрегайте верхним шпингалетом, так как нижний довольно легко открыть) и откройте форточку.

В случае с металлопластиковым окном поставьте раму в режим фронтального проветривания, так как из этого режима ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно.

Нельзя надеяться на микропроветривание в металлопластиковых окнах: его очень легко может открыть ребёнок, даже случайно дернув за ручку.

Не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть дети, просто обязаны быть оборудованы специальными устройствами, блокирующими открывание окна.

Воспитывайте своё чадо правильно: сами не ставьте малыша на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго предупреждайте даже попытки таких игр, объясняйте ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения.

И никогда не забывайте, что только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны вас, РОДИТЕЛЕЙ, поможет избежать беды.


Автор фото: Управление Следственного комитета по Гомельской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях