В Гомельской области из незаконного оборота изъято свыше 98 тысяч единиц пиротехнических изделий
Юрий Пилькевич Юрий Пилькевич
14:13 20 Декабря 2018 Происшествия

В Гомельской области из незаконного оборота изъято свыше 98 тысяч единиц пиротехнических изделий

Пиротехнические изделия в преддверии Нового года пользуются особым спросом. Чтобы в погоне за высокими продажами продавцы не игнорировали установленные правила реализации пиротехники, сотрудники милиции, МЧС и налоговой инспекции проводят регулярные проверки.

Хранение фейерверков и салютов должно осуществляться по установленным правилам. В местах реализации пиротехнических изделий должен находиться ряд документов, сотрудники милиции проверяют их наличие и правильность оформления. Нарушения при проверках торговых точек, связанные с правилами учёта, хранения, перевозки сотрудники правоохранительных органов выявляют регулярно.

Так, сотрудниками отделения по борьбе с экономическими преступлениями и отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Гомельского райисполкома в одном из магазинов агрогородка Еремино установлен факт хранения 15980 единиц пиротехнических изделий с нарушением установленных правил.

Аналогичное нарушение было выявлено сотрудниками милиции в одном из торговых павильонов города Рогачева, где были обнаружены фейерверки, петарды и салюты в количестве 6933 единиц.

В торговом павильоне на рынке «Давыдовском» областного центра, где было обнаружено 8608 единиц пиротехники, в нарушение действующего законодательства отсутствовала охранная сигнализация.

В одном из магазинов Новобелицкого района Гомеля выявлен факт хранения и реализации 3788 единиц пиротехнических изделий без соответствующих документов.

Во всех случаях предметы пиротехники изымаются и передаются на ответственное хранение, а продавцы подвергаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Всего, с начала текущего месяца сотрудниками милиции установлено 16 фактов нарушения правил хранения либо реализации пиротехнических изделий. Из незаконного оборота за этот период было изъято свыше 98 тысяч единиц пиротехнических изделий.

Представители УВД напоминают, что в соответствии со ст. 23.48 КоАП РБ нарушение правил хранения и использования пиротехнических изделий влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. Повторно совершенное деяние за такое же нарушение влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией пиротехнических изделий.

За нарушение законодательства о пожарной безопасности при хранении и реализации пиротехнических изделий в соответствии со ст. 23.56 КоАП РБ для физических лиц предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин, а для юридических лиц – до 200 базовых величин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях