В Гомельской области с начала года погибло 16 детей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
16:46 08 Декабря 2022 Происшествия

В Гомельской области с начала года погибло 16 детей

На пресс-конференции в облисполкоме уделили внимание профилактике травматизма детей и разобрали последние случаи гибели. В первую очередь пытаются достучаться до мам и пап, сообщает УВД Гомельского облисполкома.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич отметил, что в этом году от внешних причин погибло 16 детей, некоторые до сих пор находятся в реанимации. Последняя трагедия произошла 8 ноября в Калинковичском районе: двухлетний мальчик упал со второго яруса кровати и погиб. Проводятся проверки.

Специалисты ещё раз напомнили о рисках для жизни. В частности, нельзя оставлять маленького ребёнка без присмотра особенно в опасных зонах вашего жилья (кухня, высокие кровати, ванная). Дети могут упасть, получить ожоги или выпить опасную жидкость.


Также остановились на опасности пренебрежения правилами пожарной безопасности. 3 декабря в Петриковском районе семья (отец, мать и дочкой) погибла в результате возгорания жилья. Лучше оборудовать дом извещателем, следить за его исправностью. Начальник отдела за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Ольга Шевченко рассказала, что на Гомельщине один ребёнок умер из-за курения вейпа. Причем родители иногда сами их приобретают. Ложно полагают, что это более безопасно.

Не проходите мимо детей, которые могут провалиться под лед. Сделайте им замечание или позвоните в 101. Это может спасти жизнь

Стоит следить и за отдыхом детей у водоемов. Тонкий лед отнимает жизни. Несовершеннолетние тонут из-за недосмотра мам и пап. Они иногда грубо нарушают правила безопасности. В Гомеле отец с ребёнком катались на коньках по тонкому льду. Или мужчины иногда берут на зимнюю рыбалку детей — не надевают спасательные жилеты. Спасатели ОСВОДа убедительно просят не проходить мимо ребят, которые могут провалиться под лед. Сделайте им замечание или позвоните в 101. Это может спасти жизнь.

Нельзя расслабляться и водителям. Ребёнок в Гомеле выпал из машины на проезжую часть. Ехал в детском кресле, но не был пристегнут. Он сам открыл дверь — увидел трактор и хотел посмотреть поближе. Трагедии удалось избежать. Также угрозу могут нести тюбинги (в Светлогорском ребёнок получил травмы и находится в реанимации), пиротехника (были случаи, когда отрывало пальцы), неисправное печное отопление (есть факты отравления угарным газом).

Информирование родителей продолжится. Специалисты собираются провести областной конкурс и наградить семью, которая лучше всех знает правила безопасности. Также в будущем собираются на пресс-конференции приглашать блогеров, чтобы повысить охват информирования. Тем более многие вещают на узкие аудитории, например, ведут блоги для мам или пап.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях