В Гомельской области за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 50 фактов краж велосипедов | Новости Гомеля
sk.gov.by sk.gov.by
14:30 18 Июня 2019 Происшествия

В Гомельской области за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 50 фактов краж велосипедов

В Гомельской области за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 50 фактов краж велосипедов, совершенных из подъездов многоквартирных домов. Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в городе Гомеле (7), в Жлобинском районе (6), Калинковичском районе (6), городе Мозыре (5). Предметом преступного посягательства стали горные, дорожные, детские велосипеды стоимостью от 50 до 500 рублей.

Сотрудники УСК по Гомельской области проанализировали причины и условия совершения указанных хищений. Установлено, что большинство похищенных велосипедов были оставлены без присмотра на лестничных площадках в подъездах. Хищения совершались как с первого, так и с верхних этажей. К примеру, в Речице потерпевший поставил велосипед недалеко от своей квартиры – под лестницей на первом этаже. В Мозыре дорогостоящий велосипед вместе с тросовым замком был похищен с 11 этажа многоквартирного дома. Некоторые кражи  совершены из незапертых тамбуров.

Сотрудники Следственного комитета напоминают гражданам, что согласно Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399, гражданам и организациям в жилом доме запрещаются загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений. Лестничные площадки в подъездах не предназначены для хранения велосипедов.

Согласно ч.1 ст.21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, - влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо - от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Управлением Следственного комитета по Гомельской области в адрес областного исполнительного комитета направлено информационное письмо об активизации деятельности должностных лиц организаций по проверке вспомогательных помещений. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях