В Калинковичах супруги взяли в кредит для мошенников Br22 тыс. | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
15:07 07 Июня 2022 Происшествия

В Калинковичах супруги взяли в кредит для мошенников Br22 тыс.

В Калинковичах супруги взяли в кредит для мошенников Br22,4 тыс., сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

В последний день мая 54-летней жительнице Калинковичей в Viber поступил звонок. Неизвестный собеседник представился сотрудником Следственного комитета и попросил женщину оказать содействие, чтобы выявить банковских работников, которые занимаются мошенничеством. Мужчина предупредил, что с ней созвонятся специалисты из нескольких банков и передадут необходимые инструкции.

В течение нескольких часов с потерпевшей через Viber связались псевдоработники трех банков. "Мошенники попросили жительницу райцентра временно оформить на себя потребительские кредиты и перевести деньги на указанную дебетовую карту. Пообещали, что все выплаты по кредитам в ближайшее время осуществят банковские работники", - рассказала официальный представитель УСК.


В Калинковичах филиалов двух банков не было, и женщина поехала для "спецоперации" в Мозырь. Там успешно взяла кредиты. На следующий день отправилась еще в один банк. "К слову, специалисты задавали ей прямой вопрос о цели кредита, не по просьбе ли неизвестных женщина берет деньги, но та ответила: на потребительские нужды", - уточнили в отделении информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома.

Большую часть обналиченных денег - Br16,7 тыс. потерпевшая через инфокиоск перевела на чужую карту. Вскоре злоумышленники сбросили ей в мессенджер якобы подтверждение выполненных договоренностей - фотографии поддельных документов о закрытии всех кредитов.

Однако на этом история с обманом не закончилась. Женщине позвонил лжебанкир и предупредил: мошенники намереваются оформить кредит на ее супруга. Обеспокоенный собеседник настойчиво рекомендовал опередить преступников: взять временный кредит и перевести деньги на безопасную карту. "В итоге 57-летний муж активной гражданки заключил в банке кредитный договор и с полученной суммы перевел мошенникам Br5,7 тыс.", - отметила Мария Кривоногова.

Через пару дней женщина решила убедиться, что кредит закрыт, и позвонила в один из банков. Узнав, что она числится в кредитополучателях, осознала свой промах и обратилась в милицию.

Следователи возбудили уголовные дела по ч.1, ч.3 ст.209 (мошенничество) УК. Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, чтобы установить личности преступников.

"Супруги были предупреждены через СМИ и в разговорах с детьми о деятельности телефонных мошенников. Несмотря на это, семейная пара угодила в сети ловких манипуляторов", - обратила внимание Мария Кривоногова.

Следователи Гомельской области напомнили: сотрудники правоохранительных структур не звонят людям с требованием или просьбой провести финансовую операцию (заключить кредитный договор, перевести деньги на карт-счет другого лица, передать наличные и др.). К тому же работники банковских учреждений никогда не связываются с клиентами через мессенджеры. В СК отметили: недопустимо передавать посторонним сведения о реквизитах банковских карт, наличии сбережений и вкладов, планах на приобретение дорогостоящих вещей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях