gomel.mvd.gov.by gomel.mvd.gov.by
14:10 04 Июля 2019 Происшествия

В Лельчицах подросток воспользовался деньгами с чужой карты для покупок в онлайн-игре

Как рассказала начальник инспекции по делам несовершеннолетних Лельчицкого РОВД майор милиции Мария Старовойт, шестнадцатилетний подросток получил банковскую карту от матери, которая нашла ее на улице и передала сыну, чтобы тот отнёс её в банк. Однако вместо этого, парень решил воспользоваться подвернувшейся возможностью и в тот же вечер улучшил свой аккаунт в одной онлайн-игре за чужой счёт. На следующий день он отнес карту в отделение банка, где ее вернули хозяйке. 

Пропажу денег 38-летняя жительница Лельчиц не заметила, потому как сумма была незначительная. Вместе с тем, данные карточки сохранились у парня в личном кабинете онлайн-игры, что позволило ему воспользоваться денежными средствами еще несколько раз. 

Как отметила Мария Старовойт, пока суммы оплат были небольшими, действия подростка оставались незамеченными. Однако, почувствовав свою безнаказанность, он решил совершить более существенную покупку. В этот раз хозяйка банковской карты не заметить пропажу не могла. Она тут же обратилась в банк, а после в районный отдел внутренних дел. Милиционеры вычислили малолетнего хакера.

Стоит отметить, что подобные преступления квалифицируется как хищение путём использования компьютерной техники. И скидки на возраст здесь нет — ответственность, согласно статье, наступает с 16 лет. Свою вину подросток полностью осознал. Похищенные деньги его семья возместила в полном объеме. Учитывая это и лояльное отношение к нему потерпевшей, уголовной ответственности парню удалось избежать. Но так бывает далеко не всегда ...

Зачастую родители не осознают, как быстро дети адаптируются к новым технологиям. Порой пятилетний малыш обращается с компьютером и телефоном лучше, чем взрослый. Для того чтобы сформировать у ребёнка чёткое понятие о правилах в интернете, необходимо предпринять действенные меры. Специалисты рекомендуют назначить время онлайн-присутствия и установить нормы на загрузку тех или иных файлов, фильмов и программ, контролировать детей онлайн. Можно зарегистрироваться в социальной сети и установить контакт с ребёнком, время от времени просматривать страничку на предмет появления там опасных сообщений. Необходимо обязательно обсудить правила пользования интернетом.

Чтобы обезопасить себя от воровства посредством банковских карт и интернета, следует помнить, что использование карточки должно осуществляться только владельцем карточки, имя, фамилия и подпись которого проставлены на карточке. Не следует никому сообщать реквизиты карточки, а также иные конфиденциальные сведения: пароль 3-D Secure, логин и пароль для входа в систему «Интернет-банкинг», данные карты кодов для входа в систему «Интернет-банкинг», код регистрации SMS-банкинга, любые направляемые Банком одноразовые СМС-коды. При возникновении подозрений, связанных с несанкционированным использованием карточки, владелец должен немедленно заблокировать карточку, позвонив в круглосуточную службу сервиса и заявить об этом в банк.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях