В суде Железнодорожного района Гомеля начались слушания по уголовному​ делу о захвате власти | Новости Гомеля
 В суде Железнодорожного района Гомеля начались слушания по уголовному​ делу о захвате власти
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:32 12 Апреля 2021 Происшествия

В суде Железнодорожного района Гомеля начались слушания по уголовному​ делу о захвате власти

Обвинения предъявлены трём мужчинам – 1967, 1981 и 1984 годов рождения, и женщине – 1966.  Им вменяют совершение преступлений по четырём статьям Уголовного кодекса.  В их числе – часть 1 статьи 13 (приготовление к преступлению), ч.2 ст.293 (приготовление к массовым беспорядкам), ч.1 ст.292 (приготовление к захвату зданий и сооружений), ст.369 (оскорбление представителя власти).

На ограждённой железными прутьями скамье оказались четверо гомельчан. Самый старший сказал, что до задержания нигде официально не работал. Средний по возрасту мужчина пояснил, что ремесленничал, младший – работал по договору таксистом. А женщина получала пособие по уходу за инвалидом первой группы. Как сами они пояснили, двух из них задержали в минувшем августе, оставшихся – в сентябре.


Обвиняемые решили, что их интересы будут представлять адвокаты и в день начала процесса согласились проводить слушания без обеда.


Прокурор огласил обвинения в отношении граждан, которые входили в инициативную группу по выдвижению кандидатом в Президенты Беларуси Светланы Тихановской. В данном деле дают правовую оценку их действиям с осени 2019 года. Между тем, больше времени уделяется весне и лету минувшего года.

Как заявил прокурор, в Гомеле, в Гомельском районе и Минске они проводили встречи. На них обсуждали план групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и работу общественного транспорта, организацию массовых беспорядков и информирование о заведомо ложной оценке выборов Президента Республики Беларусь. Более того, шла речь о захвате, контроле и удержании зданий Гомельского облисполкома, горисполкома, администраций районов Гомеля и исполкома Гомельского района, а также входящих в их структуры отделов внутренних дел. Блокировка деятельности государственных органов. Для этого предусматривались мероприятия по рассредоточению сил страж закона, использование различных средств. Кроме того, искали желающих присоединится к ним среди бывших силовиков. Через площадки интернета шла рассылка информации о готовящихся акциях.


По данным предварительного следствия, организаторы применяли конспирацию, разделяли роли, для своих целей планировали использовать электрошокеры, газовые баллончики, рации, мегафоны, а также иные предметы.

Судья поинтересовался, понята ли суть обвинения. Четверо гомельчан ответили утвердительно, но ни один из них вину не признал. Тогда выступил прокурор и подчеркнул, что виновность подтверждается потерпевшими, протоколами осмотра видео и информацией из Сети, заключениями экспертов, оперативными, следственными и разыскными материалами.

После согласования порядка исследования доказательств, началось судебное следствие. Сначала решили опросить потерпевших. В зале из было шесть. Слушания были объявлены открытыми, процесс проходит в открытом формате. Однако показания потерпевших правоохранителей слушают за закрытыми дверями, чтобы не придавать публичной огласке их личные данные. Так как в ходе судебного слушания могут приводиться материалы, которые унижают их честь и достоинство. 

Предполагается, что во второй день слушаний допросы потерпевших завершаться и можно будет снова присутствовать на судебном следствии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях