Карина Тимофеева Карина Тимофеева
15:00 12 Февраля 2019 Происшествия

Вокзал на троих: молодой гомельчанин получил первую судимость за хранение марихуаны

Пристрастие к горячительным напиткам, неоднократный приём наркотиков и безудержная жажда мнимой свободы – такой стиль жизни ошибочно выбрал для себя молодой человек из Гомеля. Точкой невозврата для мужчины стала не только первая судимость, но и потеря семьи – любимой жены и дочки.

А в кармане пусто…

Николай Лисицкий* про­снулся в шестом часу утра: свет уличных фонарей разбудил мужчину. Впрочем, помимо яркого освещения, которое нарочито проникало сквозь тонкие занавески, его мучила невыносимая жажда. 

«Ещё бы, – пронеслось в голове Николая. – Столько с Олегом выпили вчера. Небось, ему тоже не спится». 

Отбросив одеяло, мужчина направился на кухню, стараясь не разбудить жену. После стакана воды Николай заметно повеселел, однако последующая мысль огорчила молодого человека: он вспомнил, что денег на выпивку у него совсем не осталось. Проверив карманы, мужчина вздохнул и потянулся к мобильнику.

– Алло, Олег? – на том конце провода подняли трубку. – Не спишь в такую рань? Ко мне тоже сон никак не идёт: голова ужасно раскалывается после вчерашних посиделок.

– Так у жены денег возьми на опохмел, – посоветовал Николаю собутыльник. – В общем, как только сумму хоть какую-нибудь достанешь, позвони. Встретимся в кафе на вокзале.

Отложив мобильник, мужчина погрузился в раздумья. «Жена наверняка ни копейки не даст, значит, надо действовать самому», – пришёл к выводу Николай.

Выпив второй стакан воды, молодой человек зашёл в комнату и достал из шкафа шкатулку, в которой хранилась небольшая сумма. Не задумываясь над тем, что деньги отложены на оплату коммунальных платежей, мужчина положил купюры в карман куртки и вышел на улицу.

…За окном уже брезжил рассвет. Виктория Лисицкая открыла глаза, потянулась и позвала мужа.

– Коля, поставь, пожалуйста, чайник. На работу опаздываю, – эхом разнеслось по квартире.

Впрочем, ответа на просьбу женщины так и не последовало. Заглянув в комнату, Виктория обнаружила открытую шкатулку и невольно вздрогнула. «Опять пьяный домой вернётся, – роились мысли в голове супруги. – Последние деньги забрал, даже не подумал, чем за коммуналку платить будем».

Наскоро выпив чай, женщина покормила дочку и отправилась по привычному маршруту: детский сад – работа – дом.


Оно вам надо?

По словам врача психиатра-нарколога детско-подросткового отделения диспансеризации и медицинской реабилитации Гомельского областного наркологического диспансера Елены Прудниковой, действие марихуаны вызывает искажение чувственных восприятий, нарушение координации и памяти, снижение обучаемости и умственных способностей. 

– Негативные последствия от употребления наркотиков никогда не проходят бесследно. Страдает не только физическое состояние зависимого, но и его интеллект, мышление, психика. Со временем ощущение эйфории сменяется агрессивностью, замкнутостью, депрессией. На фоне употребления запрещённых препаратов нередко развиваются психические расстройства. Влияние хронического воздействия конопли на познавательные процессы таково, что человек теряет способность относиться к своему поведению критически. Другими словами, попросту теряется контроль над собой. Кроме того, марихуана усиливает отрицательные ощущения и вызывает чувство тревоги.



Ни грамма не пропустит

Николай тем временем зашёл в круглосуточный магазин недалеко от вокзала и приобрёл две бутылки дешёвого вина. На излюбленной «точке», которая была своего рода пристанищем для дегустаторов креплёных жидкостей, мужчина встретил своего приятеля Олега.

– Да ты, я вижу, уже во всеоружии, – ухмыльнулся знакомый, жадно поглядывая на покупки. Небось, опять без разрешения у жёнушки деньги умыкнул. 

– Заканчивай разговоры, и без тебя тошно, – Николай не скрывал раздражения. – Лучше стаканы наполняй.
Расположившись в скверике возле вокзала, мужчины вскоре осушили купленные бутылки. Через полчаса хмельной беседы к приятелям подошёл знакомый по имени Алексей.

– Здорово, Лёха, – Николай был изрядно навеселе и жестом указал приятелю на лавочку. – Садись, третьим будешь, поговорим по душам. Давно не видел тебя, кстати.

– Да что мне рассказывать? – Алексей с тоской посматривал на пустую тару. – Вы бы налили лучше, трясёт всего, мужики.


Сообразив «на троих», Николай пересчитал оставшиеся купюры и отправил «гонца» за новой партией спиртного.

После высокоградусного разговора мужчины стали расходиться по домам. Однако, попрощавшись с приятелями, Николай возвращаться к жене не спешил: страх за потраченные деньги останавливал молодого человека. Мужчина долго бродил по городу и вернулся домой ближе к вечеру. Как оказалось, супруги и ребёнка ещё не было дома, и Николай спокойно лёг спать.

Уже в шестом часу мужчину разбудила Виктория. Увидев жену, Николай невольно вздрогнул:

– Сколько раз я просила тебя не напиваться со своими дружками? – женщина открыла шкаф, достала дорожную сумку и начала складывать вещи. – Последнее из дома выносишь, совести у тебя нет. В глаза соседям смотреть стыдно.

– Да ладно, не начинай, – Николай залпом осушил стакан воды. – К лету на работу устроюсь, деньги начну в семью приносить.

– Слышала я уже эти сказки, тошно от них, – Виктория застегнула сумку и направилась к выходу. – В общем, спонсировать твоё пьянство я больше не намерена. Переезжаю к маме, а ты живи как знаешь. Ребёнок, естественно, останется со мной.


"Надо сказать, Николай со временем начал испытывать тоску по родным. Как итог, чувство одиночества топилось на дне бутылки. К слову, работодатель замечал, что мужчина не брезгует алкогольными напитками, однако на службе молодой человек находился исключительно в трезвом виде. Впрочем, зависимость оказалась сильнее здравого смысла, причём к горячительным напиткам вскоре добавились наркотики.



Сам себе режиссёр

Николай глубоко вздохнул и опустил голову. Впрочем, после разговора на повышенных тонах мужчина быстро пришёл в «норму»: огорчение и неприятный осадок вскоре сошли на нет. Набрав номер приятеля, Николай поспешил обрадовать друга, что теперь действительно свободен. Вот только источников дохода для алкогольных марафонов у мужчины уже не было.

– Здорово, Олег. Жду тебя на вокзале, – молодой человек наскоро набросил куртку. – Только я сегодня пустой, нет ни копейки.
Встретившись с приятелями, мужчина посетовал на судьбу-злодейку, отсутствие работы и уход жены. Знакомые с радостью подбодрили Николая очередной порцией спиртного.

– Выпей, легче станет, – Олег налил вина в пластмассовый стаканчик и протянул его другу. – Не горюй, могу устроить тебя разнорабочим на лесопилку. На днях поговорю с товарищем, ему как раз люди нужны.

…Уже через неделю каждое утро Николай исправно ездил на работу в деревню Уза под Гомелем. Однако также исправно вечерами он встречался с сомнительными приятелями и распивал алкоголь недалеко от вокзала.

«Одному жить ой как несладко, – оправдывал себя мужчина. – Да и расслабиться после трудового дня просто необходимо. Вот встану на ноги, завяжу со спиртным, глядишь, и Вика с ребёнком вернётся». 


Надо сказать, Николай со временем начал испытывать тоску по родным. Как итог, чувство одиночества топилось на дне бутылки. К слову, работодатель замечал, что мужчина не брезгует алкогольными напитками, однако на службе молодой человек находился исключительно в трезвом виде. Впрочем, зависимость оказалась сильнее здравого смысла, причём к горячительным напиткам вскоре добавились наркотики.

…Как-то в лесном массиве недалеко от лесопилки Николай заметил несколько больших кустов конопли. Время от времени мужчина поглядывал на растения, но сорвать их не решался. Мало-помалу интерес к мини-плантации у молодого человека лишь возрастал, а через пару дней Николай собрал коноплю в надежде «продегустировать» её в комфортных условиях. 


Компетентный комментарий

Как рассказал старший помощник прокурора Гомеля Кирилл Вышняков, гомельчанин Николай Лисицкий был признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении и хранении наркотических средств (марихуаны). На основании части 1 статьи 328 УК Республики Беларусь суд назначил ему наказание в виде трёх лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Также к обвиняемому применили статью 107 УК, назначив ему принудительное лечение от алкогольной зависимости.



«Сдал» как стеклотару

Привезя растение домой, мужчина спрятал его в ванной. После очередного алкогольного «вояжа» вблизи вокзала Николай решил попробовать наркотик. Сделав несколько жадных затяжек,  молодой человек почувствовал себя плохо, а через полчаса вызвал скорую. Медики оказали мужчине первую помощь и предложили госпитализацию, от которой Николай благополучно отказался.

…Прошло несколько дней, и гомельчанин, которого ничему не научил печальный опыт, решил снова употребить смертельные граммы. Достав из тайника измельчённое вещество, мужчина положил небольшой свёрток и приспособление для курения на столик, а затем набрал номер приятеля.
Договорившись о встрече на любимой «точке», Николай рассказал знакомому Олегу о том, что хранит дома марихуану. После распития вина собутыльники направились в квартиру, чтобы покурить запрещённое вещество. По дороге они встретили Максима, который предложил выпить. Поразмыслив, приятели взяли юношу с собой. Сомнительные посиделки могли бы продолжиться до поздней ночи, если бы примкнувший к ним Максим не заметил в ванной несколько граммов марихуаны. Смекнув в чём дело, слегка захмелевший молодой человек собрал сушёное вещество в спичечный коробок и отнёс в ближайшее отделение милиции, где поведал о том, кто является истинным владельцем «находки»…

*Все имена и фамилии изменены по этическим соображениям


"Обратись за помощью вовремя
Гомельский областной наркологический диспансер
Адрес: г. Гомель, ул. Д. Бедного, 26а. Регистратура: 34-01-46.
Горячая линия: 34-01-66 (пн-пт с 9.00 до 13.00).


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях