Закладчикам обещают золотые горы, но те получают лишь срок – Булынко | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
14:54 23 Июня 2021 Происшествия

Закладчикам обещают золотые горы, но те получают лишь срок – Булынко

Открытое заседание по изменению меры пресечения несовершеннолетним, делавшим закладки в областном центре, состоялось в ОВД администрации Советского района Гомеля.

В актовом зале отдела внутренних дел также собрались учащиеся учреждений образования города над Сожем, которые проводят каникулы в лагерях труда и отдыха. На столь необычное мероприятие подростков пригласили отнюдь не случайно: представители поколения next наглядно убедились, что игры с законом, а также желание заработать «лёгких» денег посредством распространения наркотиков и психотропов до добра не доводят. Гораздо чаще – на скамью подсудимых и, как следствие, за решётку. Так стоит ли сомнительный заработок того, чтобы провести свои лучшие годы в местах не столь отдалённых? Пожалуй, заседание помогло подросткам ответить на этот вопрос однозначно.

В актовом зале ОВД района собралось несколько десятков несовершеннолетних.


Общаясь с журналистами, прокурор Гомеля Юрий Булынко подчеркнул: в последнее время особенно участились преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и психотропов. Более половины из них приходится на сбыт. К сожалению, в такие преступления нередко вовлекаются и подростки – жажда денег заканчивается для них плачевно.

– Совсем недавно задержали трёх несовершеннолетних. Незаконные действия двоих из них попали именно под сбыт наркотиков. Уверен, нужно искать новые формы и методы работы с подростками по недопущению их вовлечения в подобные преступления. Самое главное, достучаться до родителей, ведь, как показывает практика, несовершеннолетние далеко не всегда оценивают реальные последствия своих поступков. Родителей должно насторожить, если у ребёнка откуда-то появились свободные деньги, банковские карточки, а на мобильном телефоне – специфические мессенджеры и приложения по обмену сообщениями. Всё это может указывать на то, что подросток вовлечён в незаконную деятельность по распространению наркотиков и психотропов. Так или иначе, закладчикам обещают золотые горы, а на деле им достаются лишь огромные сроки.

По мнению Юрия Булынко, слаженной работой учреждений образования, педагогов и субъектов профилактики данную проблему не решить. Поэтому с учётом наступивших каникул очень важно обратиться к родителям, которые должны знать, чем занят их ребёнок в свободное время. Как отметил прокурор Гомеля, взрослые должны контролировать своих детей, следить за их переписками в социальных сетях и мессенджерах, невзирая на пресловутое «личное пространство» подростка, чтобы потом не плакать в кабинете у следователя.

На нестандартное заседание также пришла и Елизавета Невейкова, которая во время летних каникул зарабатывает свои первые деньги абсолютно законно – в лагере труда и отдыха «Юность» на базе средней школы № 26 Гомеля.

– К наркотикам и всему, что с ними связано, отношусь крайне негативно. Да и для чего переступать черту закона? Вместе с девочками мы шьём, участвуем в экскурсиях. В общем, проводим досуг с пользой. Хочется предостеречь сверстников и сказать им, что закладчика, который распространяет наркотики, в любом случае найдут. А суровое наказание не заставит себя долго ждать.

Автор фото: Карина Тимофеева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях